您当前的位置是:首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开目录  >  工作总结

2018年上半年打哇坪村驻村工作总结

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-31 17:08:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


2018年上半年,打哇坪村驻村工作组按照市委市政府的要求,在市发展改革委和大营镇党委、政府的领导下,团结带领村支两委同志,认真履行“一宣六帮”工作职责,大力加强基层组织建设,提高为民服务能力,积极为群众办实事、好事,取得了一些成绩,现将上半年驻村工作情况总结如下:

一、主要工作开展情况

(一)深入调查研究,及时理清工作思路。4月2日到村后,按照市委、市政府驻村工作要求,采取走村入户、查阅有关资料、召开座谈会等形式,深入开展了调查摸底,及时了解村情、民情,制定了打哇坪村驻村工作规划和工作方案。上半年,打哇坪村召开座谈会5次,走访群众190余人次。

(二)严格落实制度,不断夯实组织基础。按照《党章》规定和上级要求,坚持执行好“三会一课”制度,精心准备每月10日的主题党日活动,扎实开展党员各项活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。上半年,打哇坪村共召开全体党员大会6次、支部党员大会2次、党支部会议10余次、上党课2次,其中紫云县发展和改革局领导到打哇坪村上党课1次,积极学习党的政策理论知识,不断提高党员的综合素质。按照上级的通知要求,认真开展了2017年度民主生活会,组织党员干部开展述职述廉、批评与自我批评、民主评议党员等活动,党组织的战斗力、凝聚力不断增强。结合纪念建党97周年,制定了打哇坪村迎“七一”活动方案。

(三)积极融入群众,认真履职精准扶贫。按照《中共安顺市委党的建设工作小组办公室、中共安顺市委组织部〈关于进一步做好2018年第一书记和驻村干部轮战驻村决胜脱贫攻坚的通知〉的通知》和《中共安顺市发展和改革委员会党组关于扎实做好2018年同步小康驻村工作实施方案》,驻村工作组认真履行“一宣六帮”的工作职责。一是深入农户宣传政策。驻村干部宣传十九大精神和省、市、县脱贫攻坚精神,落实各项强农、惠农、富农政策5场次。二是抓好产业发展。驻村工作组紧紧围绕省委省政府关于调整产业发展结构的相关要求,结合打哇坪村的实际情况,将农业种植玉米调整为种植经济作物,并制定了养殖“小黄牛”、林下生态鸡发展规划。上半年,打哇坪村种植魔芋葛根300余亩。三是落实扶贫政策。上半年,驻村工作组多次协调市、县有关部门到打哇坪村调研指导工作,帮助指导完成了打哇坪村石漠化治理初步设计方案和“小黄牛”养殖、种草等项目选址。协调帮扶资金1600余万元,解决实际问题5个。其中,协调项目资金1500万元对大岩村至打哇坪村通村公路进行扩宽;协调项目资金100万元为打哇坪村修建机耕道路;成功为打哇坪村申请“低碳示范村”项目资金30万元;为打哇坪村协调解决生产灌溉30立方米水池10口;协调省卫计委为打哇坪村解决卫生室建设工作经费2万元。

二、存在不足

打哇坪村同步小康工作组虽然取得了一定的成绩,但也存在很多的不足:一是宣传发动群众不够,建档立卡贫困户脱贫内生动力不足;二是驻村交通不便,与扶贫部门联系对接较少,工作思路有待创新,帮扶能力有待进一步提高;三是村级产业发展与建档立卡贫困户的利益联结机制有待进一步加强。四是村级产业发展规划缺乏科学性、前瞻性等。

三、下一步工作打算

下半年,我们将继续按照市委市、县和镇党委政府的安排部署,在中共安顺市发展和改革委员会党组的领导下,结合所驻村的实际情况,深入调研,加强与各帮扶单位的联系,加大对群众的帮扶力度,力争帮扶工作取得更大成效。一是促进帮扶村村支两委班子提升工作水平,提高服务群众能力;二是加大培训力度,进一步增加农民在增收、就业、技能等方面的知识;三是加强“一对一”帮扶工作的进一步开展,落实“一对一”帮扶的各项任务;四是着重抓好贫困群众帮扶力度,减小贫富差距带来的矛盾,科学合理优化扶贫资金、项目的分配和落实。五是加强帮扶队伍建设,组织驻村工作组开展各项政策理论学习,交流帮扶工作经验,共同提高帮扶能力。



分享:
0