您当前的位置是:首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开目录  >  部门文件

中共安顺市发展和改革委员会党组关于印发深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全面胜利的实施方案的通知

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-28 09:51:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-21785
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安发改党组〔2018〕23号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共安顺市发展和改革委员会党组关于印发深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全面胜利的实施方案的通知


委机关各科(室)、各直属机构:

《深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全面胜利的实施方案》已经委党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                               2018年9月20日


深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全面胜利实施方案


为全面贯彻落实习近平关于扶贫工作的重要认识,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,根据《中共安顺市委、安顺市人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的实施意见》,结合我委实际,特制定本实施方案。

一、深入学习宣传贯彻习近平关于扶贫工作的重要认识

党的十八大以来,习近平总书记将扶贫工作摆在治国理政的突出位置,提出了一系列新理念新思想新战略,全委各级党组织和广大党员干部要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻领会“扶贫开发是社会主义的本质要求”“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”等重要论述,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感,加强党对脱贫攻坚工作的领导;深刻领会“精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志扶智相结合”“构建大扶贫格局”等重要论述,把精准扶贫、精准脱贫基本方略贯穿到发改工作全过程、各环节, 形成脱贫攻坚强大合力,着力提高贫困群众自我发展能力;深刻领会“阳光扶贫、廉洁扶贫”“加强作风建设抓扶贫”“抓好党建促脱贫攻坚”“消除贫困是人类的共同使命”等重要论述,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省同步全面建成小康社会,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的重大政治任务,全委干部职工要进一步增强“四个意识”,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚决落实中央、省、市打赢脱贫攻坚战三年行动各项决策部署,发起总攻、夺取全胜。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十二届三次全会和市委四届四次全会要求,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,全力争取项目资金支持,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,持续打好“四场硬仗”,用好“五步工作法”,切实提高贫困人口获得感,为夺取2018关键之年的决定性胜利、2019冲刺之年的根本性胜利、2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利贡献更多发改力量。

(二)任务目标。精准对接国家、省重点投向,扎实推进项目前期工作,力争脱贫攻坚领域获资金支持每年增长15%以上,同时加大产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、教育医疗住房等领域项目建设力度,助推2018年脱贫9.56万人、2019年脱贫4万人、2020年脱贫5.13万人。

三、重点工作任务

(一)坚决打赢产业扶贫硬仗。大力实施退耕还林工程和石漠化综合治理工程,扩大水果、茶叶、食用菌、中药材、生态家禽等特色农畜产品种养规模。加快推进紫云县“红芯红薯”等“一县一业”产业扶贫工程,细化折股金额、股份比例、建档立卡贫困户收益保障,确保利益联结机制到村到户到人。积极开展光伏发电扶贫、碳汇交易试点扶贫等工程,确保建档立卡贫困户增收。大力推进冷链物流体系建设,实现县级冷库全覆盖。抓好以工代赈示范项目建设,调整种植业结构,发展农产品加工、休闲农业等产业,推进一二三产业融合发展。

(二)坚决打赢基础设施建设硬仗。充分发挥交通在脱贫攻坚中的先导作用,到2020年建成农村扶贫公路100公里以上,加快推进普定至平坝扶贫高速公路建设,改造建设一批贫困乡村旅游路、少数民族特色村寨和风情小镇等旅游景点景区交通设施。大力实施农村饮水安全巩固提升工程和骨干水源工程,力争2019年6月底前解决所有建档立卡贫困人口饮水安全问题。大力实施农村“厕所革命”,到2020年建设改造农村户用卫生厕所18.52万户,农村村级公共厕所912户。实施农网改造工程,开展“低电压”治理,到2020年,完成投资88470万元,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.2%。

(三)坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。今年年底,2018年6个安置点主体工程建设全部完成,力争搬迁入住9000人以上。2019年6月底前完成2018年6个安置点搬迁任务,到2020年全面完成易地扶贫搬迁工程任务。

(四)坚决打赢教育医疗住房“三保障”硬仗。大力实施教育扶贫工程,加快推进紫云自治县猫营产业园区寄宿制小学、坝羊镇威刚小学、马场镇党固小学、永宁镇安隆小学、镇宁自治县第二实验小学、八德乡扒子小学等一批农村义务教育学校建设,推进一批教师周转宿舍建设,加快推进大岩村幼儿园建设,加强乡村幼儿园建设,全面改善贫困地区乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件,到2020年,新建、改扩建义务教育学校26所,完成投资18255万元,解决贫困人口1500人就学。大力实施健康扶贫工程,全面提升贫困地区基层医疗服务能力,到2020年,新建、改扩建县级医院4所,投资46545万元,新增床位610张;建设乡镇标准化卫生院42所,完成投资12210万元。把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,到2020年,实施贫困村旅游基础设施项目18个,完成投资19000万元,助推贫困人口40000人脱贫。加快推进保障性安居工程配套基础设施建设。

(五)全力推进定点帮扶。扎实推进定点帮扶大营镇大岩村和打哇平村工作,帮助和指导扶贫点抓好扶贫项目规划包装,抓实抓好各项扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金落地落实,确保大岩村和打哇坪村2020年脱贫。帮村第一书记和驻村干部认真开展贫困人口漏评错评、错退和农村危房改造不到位以及扶贫资金使用不规范等专项治理,严格把握各项工作完成时限,确保专项治理取得实效。

四、保障措施

(一)强化组织领导。进一步发挥委脱贫攻坚领导小组的作用,加强筹协调,解决脱贫攻坚工作推进中的重大问题,强化主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室落实的工作机制。

(二)强化资金保障。围绕铁路、公路、机场、水利、能源、生态环保、城镇基础设施、关键技术、企业技术改造升级等领域,再谋划储备一批重大项目,加大项目申报力度,争取更多项目纳入国家、省的盘子,最大限度争取资金支持。持续抓企业债券发行和基金建设。争取的中央、省预算内资金70%以上和获批发行的企业债券40%左右以及落地实施的基金40%以上用于支持脱贫攻坚工作,重点向深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村倾斜。

(三)强化项目建设。加大对中央、省预算内资金支持的脱贫攻坚项目督查调度力度,坚持一月一督查、一月一调度、一月一通报,及时协调解决项目推进中的问题。加大项目监管力度,把预算内投资、基金、企业债券项目作为重点监管对象,推动实现“全覆盖、全过程、常态化”监管,未按期开工建设的项目,列出各项前期工作的完成时限,落实责任单位和责任人,明确开工时限,建设进度缓慢的项目,倒排工期,明确各阶段的建设任务,确定完工时限,督促项目早开工、早建设、早投产,规范项目建设管理,实现投资效益和效率最大化。

(四)强化作风建设。委领导带头深入贫困乡镇、村寨、农户和项目建设现场抓脱贫攻坚政策、措施和责任落实,及时协调解决困难和问题。大力推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,把问题搞透、把政策搞准、把措施搞实,不断提升脱贫攻坚工作精准度和实效性,确保各项工作落细落小落实。帮村第一书记和驻村干部要真驻实驻常驻,无特殊情况不得离开所驻村寨,外出要严格执行请示报告制度。严格执行《条例》和《准则》,从政策制定、项目申报、资金安排、项目实施、项目监管、检查验收等环节着手,坚决防止在扶贫项目和资金安排上出现腐败问题,牢牢守住廉洁自律这条底线。

全委干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为续写新时代富美安顺加快发展新篇章而努力奋斗。


附件:深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的工程项目实施计划表



深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的工程项目实施计划表

序号

工程项目投资类别

年度投资(万元)

受益贫困人口(人)



2018年

2019年

2020年

2018年

2019年

2020年

1

易地扶贫搬迁

168387

18000

全面完成

18695

全面完成


2

以工代赈项目

2200

2000

2000

20000

20000

5000

3

农村扶贫公路

4300

6500

3500

9500

8000

7000

4

农村电网

32729

20247

16112




5

义务教育学校

6000

6000

6000

1000

1000

1000

6

健康扶贫工程

15000

15000

15000

10000

10000

10000

7

乡村旅游基础设施

  5000

5000

5000

10000

10000

10000

8

退耕还林还草

20750



10750



9

石漠化治理

6800

6800


2005

2401





分享:
0