您当前的位置是:首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开目录  >  部门文件

安顺市发展和改革委员会关于对全市经济工作会议明确的重点工作任务进行责任分解的通知

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-05-07 09:59:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-01663
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安发改办〔2018〕148号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市发展和改革委员会关于对全市经济工作会议明确的重点工作任务进行责任分解的通知


各有关科室、所属单位:

为贯彻落实好全市经济工作会议明确的重点工作任务,根据《安顺市督查督办局关于对全市经济工作会议明确的重点工作任务进行责任分解的通知》(安市督通字〔2018〕2号)要求,经委主要领导同意,现将《全市经济工作会议明确的重点工作任务责任分解方案》印发给你们,请认真贯彻执行。工作进展情况经分管领导审核后于2018年12月5日前报综合科,综合科梳理汇总按程序送审后报市督查督办局。



                                                                          2018年4月24日



全市经济工作会议明确的重点工作任务责任分解方案



一、坚决打好精准脱贫攻坚战

(一)实施乡村振兴战略

1.按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,健全城乡融合发展体制机制和政策保障。(农经科负责)

2.全面加快“四在农家·美丽乡村”建设,着力打造小康业、路、水、电、讯、房、绿、寨“八个小康行动计划”升级版。(农经科负责)

二、千方百计扩大有效投资

(一)加快项目建设

3.继续推行项目建设“三集中、三倒逼”和市领导联系挂帮工作机制。扎实推进市级综合项目库建设,编制好三年滚动投资计划,新增项目500个以上,在库项目投资规模保持在8000亿元以上。完成500万元以上固定资产投资950亿元,实施重大工程和重点项目450个以上。(投资科、重大办牵头,农经科、产业科、基产科、地区科、社会科、环资科、就业服务业科、经贸科、督察科按职责分工负责)

4.要主动参与,加强服务,做实项目前期工作,切实解决好项目涉及到的资金、用地、拦路阻工等问题,全力为项目顺利实施提供全面的保障和周到的服务,确保项目加快推进。投资科、农经科、产业科、基产科、地区科、社会科、环资科、就业服务业科、经贸科、督察科、重大办按职责分工负责

(二)深入实施“千企引进”工程

5.组织开展“产业大招商突破年”活动,瞄准500强和上市公司、行业龙头等优强企业,围绕大扶贫、大数据、大生态、军民融合、通用航空、全域旅游等领域,制定产业招商计划及招商引资路线图,实现精准招商、定向招商。(经贸科负责)

6.加强产业链研究,抓好薄弱环节“补链”招商、优势环节“强链”招商,形成优势互补、集聚发展。(经贸科负责)

7.加强对口帮扶城市产业结构研究和东部发达城市产业转移研究,使更多的产业、信息、人才、资金等发展要素集聚我市。在市权范围内制定完善招商引资优惠政策,全年确保实现新增项目数、新增项目合同投资总额、新增到位资金增长25%,新增项目开工数、当年投产项目数增长20%。(经贸科负责)

三、全力以赴推动产业升级

(一)着力建设实体经济

8.加快煤炭、电力、化工、特色轻工等传统产业转型升级改造步伐,实施打磨冲等煤矿技改,全市煤炭产量达到800万吨,安顺电厂机组供热项目、红星发展二期扩建项目建成投产,完成安顺铝业等量技改项目建设。(产业科、基产科按职责分工负责)

9.开展“万企融合”大行动,分领域、分行业、分企业制定融合方案,打造一批融合标杆项目,建设一批融合示范项目。(产业科、经贸科、就业服务业科按职责分工负责)

10.依托安顺国家级高新区、全国通用航空产业综合示范区、民用航空产业国家高技术产业基地,做好通用航空、航空服务、民用无人机生产及运输等产业项目规划,全力打造军民融合产业发展集聚区。(产业科、经贸科按职责分工负责)

(二)着力做活现代服务业

11. 实施现代服务业“十百千”工程,培育1个省级现代服务业发展示范区、2个聚集区和一批重点项目,推进大兴东产业园建成投用,加快黔中(安顺)物流园区发展,全面推进黄铺新区建设。(经贸科、就业服务业科按职责分工负责)

12.实施新一轮大健康产业六项行动计划,全力办好全省第四届大健康医药产业发展大会。(社会科负责)

13.全年实现服务业增加值465亿元,增长14%。(就业服务业科负责)

四、统筹推进城乡融合发展

(一)加快推进试点工作

14.全面推进“一分三向”新型城镇化安顺模式,加快建立多元化可持续的城镇化投融资机制、城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,常住人口城镇化率达54%,户籍人口城镇化率达41%。(城乡统筹科负责)

15.以生态修复城市修补试点为抓手,加快棚户区和城中村改造,整体提升绿化、美化、亮化水平。(投资科负责)

五、坚定不移深化改革开放

(一)着力全面深化改革

16.深化供给侧结构性改革,推动化解过剩产能,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级。大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。完善“双随机、一公开”监管,创新政府配置资源方式,提高公共资源配置效率和效益。(体改科牵头,政策法规科、产业科、收费科、价格监督检查科按职责分工负责)

(二)大力激发市场主体活力

17.积极发展债券融资。深化混合所有制改革。开展行政审批和中介服务事项清理,落实市场准入负面清单管理制度,全面实施公平竞争审查制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍。(体改科、政策法规科、经贸科、价格监督检查科按职责分工负责)

(三)继续扩大对外开放

18.深化与贵阳、贵安新区的区域合作,进一步加强与青岛的扶贫协作,积极参与“一带一路”战略三年行动,主动融入长江经济带、珠江—西江经济带发展。(环资科、经贸科按职责分工负责)

六、切实抓好财税金融工作

(一)在稳增长上有新作为

19.全力抓好中央预算内资金、企业债券资金的申报。投资科、农经科、产业科、基产科、地区科、社会科、环资科、就业服务业科、经贸科按职责分工负责

(二)在促发展上有新贡献

20.新投融资机制,引入央企、民企、外企等各类投资主体,通过PPP等多种模式参与重大项目建设。持续推进扩大民间投资三年攻坚行动计划,民间投资达460亿元以上。投资科负责)

七、坚决打好防范化解重大风险攻坚战

(一)强化风险意识

21.防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,中央经济工作会和全省经济工作会对此提出了新的更高的工作要求。我们要切实增强底线思维,提高思想认识,强化政治责任,从发展大局上看问题,见微知著,绝对不能放过各种风险隐患。要切实提高风险防控能力,认真分析研究各个领域、各种类型风险的规律和特点,持续健全完善各种风险防范机制,加大对苗头性、倾向性风险隐患排查、评估和研判,采取有效措施应对,把影响控制到最小。投资科、农经科、产业科、基产科、社会科、环资科、就业服务业科、经贸科、督察科按职责分工负责

八、大力加强生态环境建设

(一)加强生态建设

22.推进大生态战略行动,加快构建绿色生态廊道和绿色产业体系。(环资科负责)

23.开展大规模国土绿化行动,完成退耕还林14.93万亩,综合治理石漠化面积102平方公里。(农经科负责)

(二)加强环境治理

24.加强资源节约综合利用,大力发展新能源,强化节能减排指标约束。(环资科、基产科、节能减排支队按职责分工负责)


分享:
0