您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  市贯彻落实国发〔2022〕2 号文件精神

安顺市坚持生态底线不断加强重点领域纵向生态保护

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2022-04-18 11:52:43
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

我市坚持生态底线,不断加强对森林、水流、耕地、渔业、重点生态功能区等领域的纵向生态保护补偿力度,持之以恒推进生态文明建设,大力夯实新国发2号文件赋予贵州的“生态文明建设先行区”的发展基础。

一是加强森林生态保护。2021年全市共获得生态效益补偿资金6524.04万元(其中,国家公益林生态效益补偿资金3754.91万元、地方公益林生态补偿资金2769.13万元),有序推进我市416.45万亩公益林(其中,国家公益林234.68万亩、地方公益林173.07万亩、退林还林生态林 8.7万亩)管护工作,全市森林覆盖率保持在60%左右。为有序推进公益林管护工作,印发《安顺市关于构建“一长两员”森林资源网格管理体系的实施方案》,全市设立各级林长2374名,“两员”中已落实生态护林员6776人,另外一员--林管员的确定拟将紫云县作为试点先行摸底,逐步探索再进一步铺开,切实做到了“山有人巡、树有人管、林有人护”。

二是加强水流生态保护。根据《国家水土保持重点建设工程管理办法》《全国十三五坡耕地综合治理规划》,先后在西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云、黄果树旅游区等实施小流域综合治理、坡耕地综合治理、农业综合开发水土保持项目等工程。2021年,安排1845万元资金用于水土保持重点工程建设等,共完成治理水土流失面积130.76平方公里。通过治理,全市区域水土流失得到有效控制,水土流失强度减轻,重要水源地保护区涵养功能进一步加强。

三是加强耕地生态保护印发《安顺市2021年耕地质量保护提升(化肥减量增效)实施方案》,争取资金337万元用于耕地质量保护提升工作。加大农药化肥减量化,提高耕地质量,开展对肥料经销商检查290户(次)、农业种植主体209个(次),发放耕地质量保护提升、化肥减量增效等宣传资料38250余份。全市畜禽粪污综合利用653.5万吨,完成秸秆机械化粉碎还田67.69万亩,无害化处理农药包装废弃物2.54吨左右。2021年,全市新增入库耕地项目48个,新增耕地数量指标3369亩、水田指标12903亩,新增粮食产能指标32344万公斤。

四是加强渔业资源保护。严格落实长江“十年禁渔”,建立完善长江流域禁捕水域网格化管理体系,扎实开展长江流域重点水域“四清四无”回头看、长江流域禁捕执法“秋季行动”、长江流域重点水域冬季执法排查等专项行动,严厉打击非法捕捞行为,有效保护渔业资源,切实保护渔业水域生态安全。加强渔业增殖放流及渔业资源养护管理,2021年共投入中央及市级资金90万元,在邢江河、夜郎湖、羊昌河、董箐库区以及紫云县座马河和关岭县北盘江九盘段国家级水产种质资源保护区等天然流域、库区及保护区,投放草鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼等苗种265万尾。通过开展渔业增殖放流及水生生物养护,有效改善水域生态环境、恢复渔业资源和保护水生生物多样性。

五是加强重点生态功能区保护。严格执行《全国主体功能区规划》《贵州省主体功能区规划》,加大重点生态功能区转移支付争取力度,全力提升生态环境保护投入。2021年获得中央重点生态功能区转移支付资金54289万元,主要用于生态环境保护治理和基本公共服务保障。全市完成营造林25.41万亩,治理石漠化94.6平方公里、水土流失130.76平方公里,县级以上饮用水源达标率100%,森林覆盖率保持在60%以上。