您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  市贯彻落实国发〔2022〕2 号文件精神

安顺市认真贯彻落实国发2号文件精神强力推进城乡生活垃圾收运处置体系建设

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2022-04-13 17:46:59
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

为认真贯彻落实习近平生态文明思想精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神大力加强生活垃圾收运能力建设,全面提升生活垃圾减量化、资源化、无害化处置水平,强力推进生态文明试验区建设,安顺市强力推进城乡生活垃圾收运处置体系建设。

一是强化向上争取资金,不断增强生活垃圾收运能力的资金保障。根据国家资金投向,努力向上级部门跑项目,争资金。目前,共争取普定县、镇宁县、关岭县等城镇生活垃圾收运和处置能力建设项目共计8个,争取中央预算内资金8560万元。项目实施后,新增生活垃圾收运能力760吨/日以上,新生活垃圾无害化处置能力1100吨/日以上。

二是强化项目前期工作,不断增强生活垃圾收运项目的质量保障。结合全市经济社会发展的实际,加强项目前期工作管理,科学论证项目建设的必要性和可行性,千方百计提高项目的前期工作质量,确保申报中央预算内资金时项目达到可研深度的最低要求,在组织申报中央预算内项目资金的项目中,生活垃圾收运能力建设项目成功率达到95%以上。目前,只有镇宁县城生活垃圾收运二期和平坝区农村生活垃圾收运系统工程还未争取到中央预算内资金,其余中心城区、县城及城镇生活垃圾收运项目均获得中央预算内资金支持。

三是强化项目建设进度,不断增加生活垃圾收运项目的能力保障。通过国家重大建设项目库平台,对生活垃圾收运项目实行半月调度,不断督促各项目单位加快施工进度,切实为生活垃圾收运提供能力保障。目前,在库调度的项目中,普定县、镇宁县等6个城镇生活垃圾收运系统工程已完成竣工验收且实现销项;关岭县城镇生活垃圾收运系统工程已竣工,正在完善验收资料;紫云治县生活垃圾收运系统二期工程完成投资3450万元,工程形象进度69%。

四是强化生活垃圾分类,建立健全生活垃圾分类制度。印发了《安顺市生活垃圾分类制度实施方案》明确了我市生活垃圾分类工作的总体目标实施步骤,布置了六大类11项重点工作任务,提出了保障措施,为全市开展生活垃圾分类、改善城乡环境,促进资源回收利用,加快资源节约型、环境友好型社会建设,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平提供了制度保障。

五是强化提升调研深度,呼吁生活垃圾收运车辆免收车辆通行费。针对我市关岭县、紫云县生活垃圾运输路程过长,运输费用负担过重的的实际,对高速公路免收生活垃圾运输车辆通行费的必要性和可性进行深入调研,并形成《关于对贵州省城镇生活垃圾收运车辆免收车辆通行费的建议》报市人大和省发展改革委。