您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  改革专栏

黄金十年 赶超之路

——纪念“国发2号”出台十周年安顺走笔

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-12-14 16:07:20
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

山的王国、水的世界。行走安顺,路是一个问题发展安顺,路径是个课题。

敢问路在何方?

“贵州是我国西部多民族聚居的省份,也是贫困问题最突出的欠发达省份,贫困落后是贵州的主要矛盾。”2012年“国发2号”基于贵州现状,为黔中大地擎画蓝图。在“地无三里平”的黔中腹地,安顺抢抓政策机遇,走出了自身的赶超之路。

岭上飞歌,通联之路

路在崇山峻岭中。

“路通了,我家的红薯买到了山外。”2014年紫云县白石岩乡的韦老伯红薯种植收成大好,这一年,紫云县开通了第一条高速路——惠兴高速,2017年安紫高速开通,白石岩乡的红薯成了“一乡一特”产业,“紫薯”成了地标农产。

2015年底,贵州5100公里高速公路贯通黔中大地,连接大江南北88个县()实现县县通高速,这在西部是头一家。2016年12月,高铁安顺西站开通运营,安顺进入“高铁时代”,融入贵阳“半小时经济圈”。花安、安紫、普织、紫望等一批高速公路建成通车;黄果树机场开通北京、上海、广州、青岛等城市航线,构建了内联外通的交通大格局,安顺融入全国7小时经济圈。如今,全市高速里程475公里,公路里程13984公里,乡道3325村道6000公里,实现村村通油路,一条条黑带蜿蜒在崇山峻岭之间,山里山外,天堑变通途

“行驶于安顺高速,如在山川飞翔,现在回家就几个小时。”到云南打拼多年的帅哥赵桥顺这次回家探亲,惊叹于坝陵河大桥的雄伟壮观,更惊喜于家乡巨变,第二年,他带着媳妇,带上资金,毅然回到老家潘苑村,干起了苗木种植,这一种就是几千亩,忙工时节,苗木工人就得一两百号人,产品买到周边省市。

路通了,思路也宽了,脱贫致富的康庄大道越来越顺畅。镇宁樱桃迅速走红,六马蜂糖李奇货可居,黔货出山,朝发夕至。

田园牧歌,乡村之路

路在乡村田园里。

2015年,中央发出脱贫攻坚号角。安顺市抢抓国发2号“进一步加大中央财政专项扶贫资金对贵州的投入,扶贫相关试点优先安排在贵州实施”政策机遇,将人才、资金、资源要素倾注贫困一线,全力以赴决胜攻坚战。全市每年下派3800余名第一书记、驻村干部冲锋在广大农村,与村干部、贫困群众在田间地头并肩作战。

“如果没有小朱嬢他们,我恐怕永远都翻不了身!”宋旗镇平寨村的麻有祥,这个曾经软硬不吃、脾气火爆的懒汉这一次流下感激的泪水。小朱孃不计前嫌,一次又一次真心帮扶,终于改变了他。他打起了精神,利用“特惠贷”建了两个大棚种菜,买了十几头猪喂养。2017年冬,麻有祥用“危改”“三改”资金,先把老爹老妈的新房子修好,让二老搬进新家过了个新年。现在他更有干劲,搭起几个大猪圈,增加几个大棚,扩大种养殖规模,带上兄弟一起致富。空闲时,麻有祥拿起自家扫把、洋铲把村里的巷道打扫得干干净净,邻居们见了都说“麻有祥换了个人,活雷锋啦!”

2020年,安顺54.58万人全面脱贫,彻底撕掉千百年来的贫困标签,与全国一道步入小康社会,村村寨寨产业兴、百姓富、田园美。

2021年2月习近平总书记亲赴贵州考察时,要求“在乡村振兴上开新局”。安顺步入乡村振兴新征程。

“安顺宜居乡村建设,是从细微处着手,在厕所、环境卫生治理上下功夫,同时,因地制宜,每个村都结合自身资源优势发展特色产业,村中不仅有美景,还能就近就业,让年轻人愿意留下来,能发展。”实地了解焦家村宜居乡村创建后,中国日报记者张弛感慨地道。2021年,普定县焦家村韭黄种植4000亩,被列入贵州省50个特色田园乡村集成示范点。

全市现已建成全国最大的韭黄标准化绿色生产基地、全国最大独有的蜂糖李种植基地平坝大米和紫云花猪成功申报地方标准全市绿色食品获证26个、有机产品获证11个、农产品地理标志保护18个农民人均可支配收入由2012年的5088元增加到2020年的11768元,翻了一番。

西秀区大坝村、平坝区小河湾、普定县水井村、经开区羊场村等等几十个曾经的贫困村,现在都成了宜居宜业的产业新村、美丽乡村

山水恋歌,生态之路

路在生态山水间。

习近平总书记在十二届全国人大二次会议时参加贵州代表团审议中强调,绿水青山和金山银山决不对立,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。国发2号文件提出,贵州要“把文化和旅游产业发展成支柱产业”。2014年,安顺市后发赶超动员大会吹响了统一思想的集结号、奋发赶超的冲锋号,提出一二四攻坚战,在四个重点后三点推进山地特色城镇化、打造旅游产业升级版、发展山地现代高效农业就是立足于黔中山水的科学抉择。

安顺风景名胜资源面积占全市国土面积的10.26%,远高于全国1%和全省4.2%的水平,汇集了黄果树、龙宫、格凸河3个国家级风景名胜区和关岭古生物化石群国家地质公园、夜郎湖等省级风景名胜区及一、二、三级景点近150个空气质量优良率99.6%2019年,安顺市委基于生态山水资源优势推出“康养福地·瀑乡安顺”品牌,走好以绿水青山来金山银山”生态之路  

2020年,安顺推出黄果树夜景、旧州山里江南沉浸式体验观览项目,打造城区美食街,丰富景区篝火晚会等夜间产品业态,打造生态康养旅游基地。2021年·黄金周,安顺接待游客361.07万人次,实现旅游总收入22.47亿元。

曾经的贫困村、全市扫黑除恶重点村——阿歪寨,现在是生态田园、文化旅游村,30多栋布依民宿引来山外游客驻留,伍健兰的田园农庄门庭若市,绣娘坊、藤甲坊产品销往四方。村民吃上了旅游饭,人年均纯收入1.38万元。

这方山水,因地无三里平,所以青山林立、溶洞成群、溪水环绕,以天然大盆景著称;因天无三日晴所以冬暖夏凉、气候宜人,以天然大氧吧闻名遐迩。留得绿水青山在何愁金山银山来?美丽中国,安顺实践!

幸福山歌,民生之路

路在百姓心坎上。

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。”李克强总理说:“民心是最大的政治”。保障和改善民生,提升百姓安全感、获得感、幸福感,是安顺市党委政府持之以恒的政治任务,从不懈怠。

按照国发2号文件支持贵州“大力发展教育、卫生、文化、就业和社会保障”等民生事业发展,十年来,我市共获得中央和省补助资金183.06亿元,加大重大基础设施、民生项目、生态环境治理等项目建设,民生条件极大改善,民生服务水平大幅提升,人民生活更加富足,全市人均生产总值由2012年的16112元增2020年的39160元城镇居民人均可支配收入由2012年的18617元增2020年的33930元

服务民生不止于硬件,还要狠抓软件。安顺市不断精简审批程序、压缩审批时限,提升城乡政务服务、创业就业、办证缴费等综合服务水平,开通线下一窗受理和全程网上办理,全力打造省内首个全面推行智能交费的地级城市。从细微处解决群众需求,便捷精准服务群众,彻底改变衙门作风,逐步实现“办事不求人”的为民服务体系。

“以前办个房产过户,要跑住建、不动产中心、税务局,到处求爹爹告奶奶,半个月都搞不好,现在一站式受理,一刻钟功夫就办结。”经开区中铁御岭小区的王阿姨,对政务大厅的工作效率赞不绝口。群众获得感、幸福感明显提升。

开放新歌,跨越之路

路在山的那一边。

国发2号文件提出“进一步加强与周边地区的交流合作,实现基础设施互联互通,促进要素自由流动,构建产业分工协作体系。”持续对外开放,扩大招商引资,安顺走出去、引进来,深化“放管服”改革,打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境深入重点行业、部门、企业及窗口单位开展营商环境政策落实的专项督促检查等工作办理建筑许可指标全流程审批事项从76项压缩至46项,施工许可证实现2份材料1个工作日窗口全流程办理,登记财产指标抵押登记、转移登记压缩至0.5个工作日内。配备“24小时不打烊”自助查询机,实现水电气视网与二手房转移登记同步办理,电力指标“一证办电”,用水指标对外线连接工程不当日办理,政府采购指标建立采购合同公示、备案、投诉一体化跟踪机制实现网上报名、获取文件、公示、保证金缴退、监督等一体化功能。

为快速推进数字经济建设,安顺经开区商务、工商、工贸等部门干部组团亲赴企业代表下榻酒店办理落户手续,本来一周才能办好的事,当场解决。2020年,安顺大数据中心——011科创谷,从酝酿方案到企业入住运营,30天时间搞定,百余家大数据企业纷至沓来,安顺步入大数据时代。

安顺不断扩大对外开放广度、加大招商引资力度,充分借力外企外资外援,实施“四化”建设为重点的高质量发展路径,“四新”“四化”步伐稳健,全市地区生产总值从2012年367.62亿元增加到2020年966.74亿元,年均增长11.18%。

路在脚下。安顺人明白,抢抓“国发2号”政策机遇,唯有踏石留印、抓铁有痕,才能踏出一条行得通、跑得快的发展道路。这条赶超之路,必将在黔山秀水间越走越宽。