您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  改革专栏

关岭县“11311”助推教育供给侧结构性改革

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-08-18 10:42:08
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

习近平总书记多次强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。近年来,关岭县坚持以供给侧结构性改革为工作主线,在推进教育过程中与贵阳市第一中学教育集团携手精进、深度融合、永续发展,积极探索“11311”组团式帮扶新模式,着力推进教育领域供给侧结构性改革,努力实现关岭自治县特色教育强县和教育现代化。

一是搭建个班子教育集团和关岭各校校长注重多元思想文化价值,又坚守本土文化价值,在此基础上为学校搭建好一个政治站位高、理念先进、管理能力强,有教育理想、教育情怀的学校领导班子。

二是制定个规划做好《贵阳一中教育集团“1+1+3”组团式帮扶关岭自治县合作办学三年发展规划》(2020年9月至2023年8月)。各项目学校按照总体规划,结合自身实际,制定各学校《三年发展规划》(2020年9月至2023年8月)

三是推动个平台推进1+1+3”各小、初、高毕业班教学资源共享平台,进一步提高教育教学质量;组建“贵阳一中教育集团‘1+1+3’组团式帮扶关岭自治县合作办学模式与实践研究”课题小组,并申报课题立项研究;梳理关岭“1+1+3”各项目学校校园文化建设、教育教学建设和教师队伍建设等问题列出当前学校管理问题清单,制定《一校一案》的整改、完善工作实施方案,进一步提高学校管理水平和教育教学质量。

四是培训支教师队伍开展“百师师徒结对”工程,帮助各项目学校教师更新教育教学理念、掌握应用现代化教学手段、转变教育教学方式和学生学习方式、提高教育教学实践、探索与研究能力,组织开展聚焦教育、教学等主题活动,促进教师专业发展,推进各学校中青年教师快速成长。

五是探索种新机制积极探索点面结合、模块(校园文化、队伍建设、教育、课程与教学)引领、分段(小学、初中、高中)推进的合作办学模式与实践探索研究新机制。各学校根据自己的情况,选择自己学校比较成熟且很有优势的模块(校园文化、队伍建设、教育、课程与教学)进行实践、探索和研究,从而引领其它模块的发展。

“11311”助推下,贵阳一中与关岭民中的帮扶合作继续深化,关岭民中教育教学质量得到了极大提升;维风书院办学初见成效在全县七年级期末质量监测中,取得了优异的成绩,得到社会、家长的好评贵阳一中教育集团帮扶三所中学三所小学稳步发展,各校转变办学理念、制定发展规划和《一校一案》的工作实施方案。