您当前的位置是:首页  >  业务工作  >  项目建设  >  工作进展

安顺市发展改革委关于2017年度中央预算内投资项目督查情况的通报

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-06-26 15:43:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为促进我市2017年中央预算内投资项目顺利实施,确保投资效果,5月底,我委组织督查组,按照随机方式抽取了市直及7个县(区)2017年度37个中央预算内投资项目,对其计划执行情况进行督查。现将督查情况和整改要求通报如下:

一、督查情况及存在的主要问题

从督查情况看,多数项目已开工建设,在项目建设管理、资金安全使用等方面执行情况较好,基本能够按照审批部门批复的建设内容和规模组织实施,有效发挥了中央资金“一两拨千金”的杠杆作用。但由于多种原因,部分项目存在不同程度的问题:

一是少数项目未开工。至督查时仍有7个项目未能实质性开工建设,占被查37个项目的19%。其中平坝区1个,普定县3个,镇宁县1个,关岭县1个,紫云县1个。

二是资金到位率低,平均为71%。仍有6个项目资金到位率低于50%,其中普定县2个,镇宁县1个,开发区3个。

三是投资完成率低,平均仅为41%。26个项目投资完成率低于50%,占被查37个项目的70%。其中西秀区2个,平坝区4个,普定县6个,镇宁县2个,关岭县3个,紫云县2个,开发区3个,市直4个。16个项目投资完成率低于20%,10个项目投资完成率低于10%。

四是资金支付率低,平均为63%。11个项目支付率低于50%,其中西秀区2个,平坝区3个,普定县1个,关岭县1个,紫云县3个,市直1个。

五是个别项目存在前期设计深度不够,建设内容及地点需进行调整的情况。如普定县2016年褚家山片区城市棚户区改造综合整治配套基础设施建设项目、镇宁县2017年第一批石漠化项目。

六是部分项目建设进度滞后。督查发现,部分项目虽然已经开工建设,但由于受规划调整等前期工作影响,项目实施不顺利,一些项目仍处于场平阶段,完成投资量不高。如平坝县疾病预防控制中心建设项目、石漠化治理项目等。

二、下一步整改要求

(一)各县(区)发改局(经发局)要主动作为,加强项目投资计划管理,充分发挥政府投资“四两拨千斤”和投资稳增长的关键作用。各县区政府要高度重视中央预算内投资计划执行中暴露的常态问题,采取有效措施,切实加以整改。同时对2017年中央预算内投资项目开展自查工作,积极推动项目建设。

(二)对未开工项目,各行业主管部门、各县(区)发改局(经发局)要主动协调,加强监管,督促项目实施单位抓紧落实项目前期建设条件,争取在2018年7月底前开工建设。

(三)对资金到位率、投资完成率、资金支付率低及进度缓慢的项目,各县(区)要加大协调力度,对存在问题的原因认真进行剖析,督促项目法人单位按进度及时到位建设资金,加快工程进度,提高投资完成率,进一步提高资金支付率。

(四)各项目业主单位要严格履行项目法人责任制,加强对项目的管理工作,积极作为,高度重视,切实解决影响项目建设的困难和问题,有力推进项目建设进度;加强项目档案资料收集管理,及时开展已完工项目竣工验收工作。

分享:
0