您当前的位置是:首页  >  业务工作  >  经济运行

市发展改革委召开2021年一季度经济运行分析会

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-02-19 09:32:43
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

为认真贯彻落实市委、市政府工作安排部署,确保实现全市一季度经济“开门红”。2月18日,市发展改革委召开全市2021年一季度经济运行分析会,对一季度全市经济“开门红”工作进行再动员、再部署。市发展改革委党组成员、副主任任克俭主持会议,党组书记、主任李柚讲话。

会上,市直有关部门及各县区发展改革局分别围绕本行业本地区指标落实情况、一季度预期完成情况、存在困难问题以及下步工作打算进行了交流发言。市发展改革委分管领导分别对固定资产投资、营利性服务业相关工作进行了具体安排部署。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,各县区、各行业主管部门围绕一季度“开门红”开展了扎实有效的工作,对当前存在的差距、短板和问题有精准的分析,能够坚持目标导向,对下步工作提出了有力的举措,为圆满完成市委、市政府确定的一季度目标任务,开好局、起好步。

会议强调,一要切实提高政治站位抓落实。今年是建党的100周年,也是“十四五”开局之年,一季度要迈出新气象,迈出新成效,要牢牢把握发展这个第一要务,始终把经济建设摆在中心位置,以第一力度抓第一要务,坚定不移抓发展、谋发展、促发展,任何时候都不动摇、不懈怠、不折腾。要加大复工复产力度,在防止疫情蔓延及确保安全生产的情况下,确保在2月底前实现复工复产。二要必须精准调度抓落实。各相关部门和各县区围绕GDP支撑核算指标加强调度,强化纵横向联动形成大工作格局。实施精准招商大行动围绕“四化”目标市场目标企业,谋划产业链项目,精准开展定向招商,以承接产业转移为重点,引进一批优强企业和产业项目。实施上规入统大行动开展全面摸底排查,拟定培育名单并动态调整,建立工作台账,采取精准扶持措施,推动一批企业(项目)入库统计。实施企业(项目)帮扶大行动对在库企业和项目实行清单式管理,建立问题台账,及时协调解决土地、资金、水电气等要素保障和审批手续,盘活存量扩大增量。三要发扬“三牛”精神抓落实。积极发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定“九牛拉不转”的政治定力,广泛凝聚“初生牛犊不怕虎”的斗志,以“等不起”的责任心、“慢不得”的紧迫感,切实转变工作作风,全力谱写高质量发展新篇章。

会议要求,市直相关部门要切实发挥行业指导作用,加强统筹、协调、调度、指导,督促各县区把经济工作抓早、抓细、抓实。各县区要按照各项工作部署,坚持目标导向、问题导向,加强经济运行调度和监测,做到心中有数,在完成预期目标的前提下力争取得更好的结果。

市科技局、市财政局、市工业和信息化局等市直有关部门,各县(区)发改局(经发局)分管负责同志,市发展改革委相关科室负责同志参加会议。