您当前的位置是:首页  >  业务工作  >  经济运行

2017年贵州省大健康产业增加值突破1000亿元

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-24 14:44:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


近年来,我省坚持生态优先、绿色发展,坚持生态产业化、产业生态化,将大健康产业作为大数据产业的“姊妹篇”,下大力气抓实抓牢,促进绿色与健康相得益彰,努力将绿水青山转化为金山银山,努力实现百姓富、生态美的有机统一。省政府已连续三年召开大健康医药产业发展大会,强化顶层设计、部署总施工图。全省上下贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕构建“医、养、健、管、游、食”大健康全产业链,深入实施大项目、大平台、大企业“三大行动”和大健康产业六项行动计划,推动大健康与大扶贫、大数据、大生态、大旅游深度融合,全省大健康产业发展风生水起、量质齐升,总体呈现规模扩大、供给增强、质效提升的态势。

一是产业规模持续扩大。2017年,全省大健康产业增加值达到1143.21亿元、同比增长21.3%,总量较2015年、2016年增加383.21亿元、201.09亿元,年均增速达22.7%。大健康产业增加值占全省地区生产总值的比重由2015年的7.2%提升到2017年的8.4%。二是产业主体不断壮大。截至2017年底,全省共有大健康产业机构13800余家,其中,企业类机构6000余家,非企业类机构7000余家。规模以上医药制造企业155家,主营业务收入超亿元企业70家,上市企业19家,其中主板上市企业6家、新三板上市企业13家。三是创新能力明显增强。建有省级及以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新平台和机构71家,科技创新人才团队57个,分别比2015年增加12家和38个。“黔西南民族医药特色产业基地”升级为国家火炬特色产业基地。四是融合发展不断深化。先后入选健康医疗大数据中心国家试点、国家医养结合试点、国家健康旅游和康养旅游试点,互联网+糖尿病、贵健康App、39互联网医院等智慧健康产品投入运营。截止2017年底,贵健康App累计下载15万人次,注册用户9万户,实现挂号量22.5万人次,39互联网医院累计完成20余万例远程会诊病例。五是产业集聚效应显现。侗乡、梵净山2个大健康产业发展示范区重点项目、产业和企业加快集聚,贵安新区、乌当区14个大健康产业发展示范县(市、区)、集聚发展示范区,以及兴东民族大健康产业园等68个大健康产业示范基地(园区、企业)加快建设。建成益佰医药工业园、乌当医药产业园、修文医药产业园等医药园区6个,园区入驻企业79家,占全省医药企业的45.1%。六是项目建设持续加力。2017年,新遴选317个项目列入“6个50”重点工程项目名单,目前317个项目已开工312个、开工率为98.4%,完工85个。“6个50”重点工程项目完成投资449.39亿元、增长8.1%,累计完成投资903.18亿元。建立大健康绿色产业发展资金,为大健康产业发展提供资金保障。七是经济效益稳步提升。企业效益不断提升,2017年,大健康企业每百元营业收入中成本费用由2106年的72.71元下降至69.49元,下降3.22元。大健康企业营业利润率达到31.9%,同比提高6.7个百分点。产业扶贫效益持续释放,中药材种植覆盖农户25万人,带动贫困人口增收12.5万人,中药材种植区农户人均收入超3000元。大健康产业正成为我省发展新经济培育新动能、推动绿色发展的重要抓手,建设现代化经济体系、推动高质量发展的重要支柱产业,产业扶贫的中坚力量。

下一步,省发改委(省大健康办)将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,会同有关部门和单位,加快实施新一轮大健康产业六项行动计划,以“6个50”重点工程为重点,抓好大平台、大项目、大企业发展,推动大健康与大扶贫、大数据、大生态、大旅游等深度融合,全力打造“医、养、健、管、游、食”大健康全产业链,做大做强做优大健康产业,不断增加健康新产品和服务供给,加快推进健康贵州建设,以全民健康助推全面小康。





分享:
0