您当前的位置是:首页  >  业务工作  >  价费监管

安顺市2018年10月价格举报情况

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-02 16:37:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


一、平台运行总体情况

(一)全市12358价格监管平台受理情况

10月,全市12358价格监管平台受理价格举报、投诉、咨询共计99件,同比下降12.39%,环比不升不降,办结率97.98%。其中:价格咨询件96件,同比下降15.79%,环比上升2.13%;价格举报件3件,环比下降40%。

10月价格举报1.png

(二)地区分布情况

根据价格监管平台受理提供的数据分析,地区分布情况为:市本级咨询件95件,关岭县网站举报件2件,西秀区网站举报件1件,开发区咨询件1件。占全市价格监管平台受理量总量比依次分别为:市本级95.96%、关岭县2.02%、西秀区1.01%、开发区1.01%。

10月价格举报2.png

(三)全市各行业受理分布情况

全市各行业受理量依次分别为:交通运输48件,停车收费28件,房地产5件,宾馆酒店5件,其它4件,医药2件,资源价格2件,物业管理2件,其他服务2件,教育1件。

10月价格举报3.png

1.交通运输行业咨询量环比上升8.33%。主要是反映部分出租车司机在载客时对到城区范围以外的乘客不按计价器收费、随意喊价,以及国庆节期间外地游客增加,有些司机对不了解路线和收费标准的外地游客绕路和一口价收费等问题。

2.停车收费行业咨询量环比上升3.45%。10月1日至7日国庆节期间,全市外地自驾游客增加,因外地游客不了解我市机动车路边占道临时停放服务收费政策和景区停车场机动车停放服务收费政策,咨询量有所增加。

3.其他行业咨询问题已按职责职能进行了解答和转办,做到了价格投诉“诉必有查、查必有果、查必有复”。

二、近期工作动态

(一)为切实加强国庆节期间市场价格监管,维护市场价格秩序,优化节日消费环境,我委认真落实《省发展改革委关于加2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》(黔发改价2018〕1134号)文件精神,切实做好国庆期间市场价格监管工作,强化责任,周密部署,密切关注旅游、交通运输、停车收费和宾馆酒店等行业市场动态,营造良好的市场价格环境。

(二)按照《省发展改革委关于认真落实门票价格优惠政策规范我省旅游景区收费行为的通知》要求,落实5A级景区门票价格的降价公示,对各景区执行优惠政策、收费公示制度和规范收费行为等情况进行跟踪督促检查,切实保障消费者合法权益。

(三)国庆节期间(10月1日-7日),全市12358价格监管

平台落实24小时值班制度,做好节日期间群众投诉举报的快速查处工作,及时化解价格纠纷,为人民群众营造一个愉快的节日。国庆节期间平台共接到群众各行业价格咨询、停车收费政策咨询49件,同比上升11.36%,主要集中在机动车停放服务收费政策咨询,均已答复、办结。

三、10月份各县(区)座席值守情况

通过每天不定时(网络正常时)监测,紫云县签入率为100%,黄果树签入率为100%,镇宁县签入率为100%,平坝区签入率100%,开发区签入率为83.33%,关岭县签入率为44.44%,西秀区签入率38.89%,普定县签入率为22.22%。


分享:
0