您当前的位置是:首页  >  业务工作  >  价费监管

安顺市2018年7月价格举报情况

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-07 10:51:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


一、平台运行总体情况

(一)基本情况。2018年7月,安顺市12358价格监管呼叫平台共接到群众来电184件。其中,有效件85件,同比下降2.30%,环比上升25%,办结率100%。

价格1.png

(二)分布情况。根据价格监管平台受理提供的数据分析,本月有效件85件中,市本级价格咨询件78件,平坝区3件,西秀区2件,开发区1件,黄果树1件。占全市价格监管平台受理量的总量比分别为:91.76%、3.53%、2.35%、1.18%、1.18%。

价格3.png

(三)重点行业。咨询受理反映最多的行业依次为:交通运输35件停车收费24件,宾馆酒店5件,商品零售5件,旅游4件,医药2件,其他2件,房地产2件,社会服务2件,邮政通信1件,资源价格1件,物业管理1件,其他商品价格1件。

1、交通运输行业的咨询环比上升25%。现正值暑假旅游旺季,外地游客对于本地出租车收费标准不清楚,特别是短程空车返程费问题咨询较多。

2、停车收费的咨询量环比上升9.09%。现正值暑假旅游高峰期,我省旅发委针对“十省区市高速路和旅游景区门票五折优惠政策,外地自驾游客较多,对我市临时停车收费标准不清楚,路边临时停车问题咨询增加。

3、关于其他各行业的价格咨询问题12358平台已按职责职能分别进行了处理、转办和解答。

二、近期工作动态

(一)为进一步加大清理涉企收费工作力度,切实减轻企业负担,服务实体经济发展,坚决遏制各种乱收费行为,安顺市发改委按照国家市场监管总局和省发改委的要求,及时安排部署我市涉企收费专项检查工作。

(二)省政府为充分借助贵州独特凉爽的气候优势,大力发展避暑旅游经济,打造“避暑胜地·度假天堂”的贵州旅游品牌形象,制定了针对全国 10 个夏季高温城市所在省(区、市)居民推出的专项旅游优惠政策。为切实加强旅游景区市场价格管理,提升全市旅游景区的对外形象,7月25日,由市发改委分管领导带队,市工商和市旅委相关同志配合的联合检查组,到黄果树、龙宫风景区开展暑假旅游高峰期景区门票优惠政策落实情况、景区旅游商品明码标价情况进行检查。并对检查中发现的问题提出要求:一是高度重视,及时整改,加强行业自律,强化市场价格监管。及时落实明码标价规定,协调化解价格矛盾,规范行业经营秩序。二是要加强对景区门票和相关服务价格的事中事后监管,及时查处价格违法行为,维护旅游市场价格秩序。

(三)节假日期间落实24小时值班制度,充分发挥好“12358”价格举报平台作用,做到“有举必查,有查必果”,为广大市民欢度假日提供保障。

三、7月份各县(区)座席值守情况

通过每天不定时(网络正常时)监测,平坝区签入率100%,紫云县签入率为100%,黄果树签入率为100%,镇宁县签入率为100%,开发区签入率为77.27%,关岭县签入率为40.91%,西秀区签入率为27.27%,普定县签入率为4.55%。


分享:
0