您当前的位置是:首页  >  业务工作  >  价费监管

安顺市2018年6月价格举报情况

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-06 11:40:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


一、平台运行总体情况

(一)基本情况。2018年6月,安顺市12358价格监管呼叫平台共接到群众来电207件。其中,有效件68件,同比下降4.225%,环比下降20%,办结率100%。

价格举报1.png

(二)分布情况。根据价格监管平台受理提供的数据分析,本月有效件68件中,市本级价格咨询件64件,西秀区2件,平坝区1件,镇宁县1件,占全市价格监管平台受理量的总量比分别为:94.12%、2.94%、1.47%、1.47%。

价格举报2.png

(三)重点行业。咨询受理反映最多的行业依次为:交通运输28件停车收费22件,医药6件,商品零售2件,其他2件,物业管理2件,旅游1件,房地产1件,邮政通信1件,金融服务1件,社会服务1件,宾馆酒店1件。

价格举报3.gif

1、交通运输行业的咨询环比下降39.13%。交通运输部门加强对出租车行业的管理和整治,出租车司机态度差、拒载等问题得到了相应改善。

2、停车收费的咨询量环比上升69.23%。现在正处旅游旺季,外地游客对我市占道停车收费标准不理解,多为收费过高、路边临时停车没有免费时间等问题进行咨询和反映。

3、关于其他各行业的价格咨询问题我平台已按职责职能分别进行了处理、转办和解答。

二、近期工作动态

(一)端午节期间6月17日上午,12358价格举报平台接到群众反映:6月17日上午,投诉者在安顺市黄果树景区路香园餐馆就餐时活鸡点杀一只(5斤)、剪刀菜一盘、5份米饭、消毒餐具5份,共计消费405元,实际消费380元。投诉者看菜单得知鸡的公示价格是58元/斤,但是结账时却是68元/斤。店家解释是因为特殊土鸡要比一般的饲养鸡贵。经黄果树值班人员现场了解,情况属实。已告诫餐馆负责人规范经营,且退还多收取的35元,该费用已由黄果树经发局值班人员通过微信红包方式转退给投诉者。投诉者表示对该事处理结果非常满意。

(二)6月19日上午,12358价格举报平台接到群众反映: 6月10日,投诉人带2岁儿子到安顺市西秀区医院做疝气手术,医院收取了90元手术费(人工推拿费用)并办理住院;6月15日,医院又收取手术费168元(手法牵引复位术)及其他一些费用,但实际未作手术;6月16日,医院再次收取手术费120元。三次收取费用的金额均不相同,怀疑有乱收费的嫌疑。6月22日上午,西秀区发改局与区卫计局组成检查组对安顺市西秀区人民医院收费情况进行调查。在了解清楚情况后,经调查该院存在乱收费的情况,并立即责令该院退还三次手术费用378元给投诉人,患者家属表示对处理结果非常满意。

(三)6月上中旬,按照上级主管部门的安排,安顺市发改委对中国移动通信集团贵州有限公司安顺分公司、中国联合网络通信有限公司安顺市分公司、中国电信股份有限公司安顺分公司进行全面检查,并按照“双随机 一公开”要求抽取了中国联合网络通信有限公司紫云县分公司,中国电信股份有限公司普定县分公司2家县级分公司进行检查。通过专项检查,进一步规范了电信行业的价格行为,对部分套餐资费调整后,告知滞后的现象提出整改意见和规范要求,切实达到“检查一个行业,规范一个行业”的目的。

(四)节假日期间落实24小时值班制度,充分发挥好“12358”价格举报平台作用,做到“有举必查,有查必果”,为广大市民欢度假日提供保障。

三、6月份各县(区)座席值守情况

通过每天不定时(网络正常时)监测,平坝区签入率100%,紫云县签入率为100%,黄果树签入率为100%,镇宁县签入率为100%,开发区签入率为90%,关岭县签入率为65%,西秀区签入率为30%,普定县签入率为5%。


分享:
0