您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  通知公告

安顺市发展和改革委员会关于各县(区)2018年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核情况的通报

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-05-09 14:43:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2019-34689
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市发展和改革委员会关于各县(区)2018年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核情况的通报


经市人民政府同意,现将各县(区)2018年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核完成情况通报如下。

一、目标完成情况

2018年,我市能源消费总量为583.25万吨标准煤,增量为18.23万吨标准煤,同比增长3.23%。万元地区生产总值能耗降至0.6701吨标准煤/万元,同比下降6.45%。完成能源消费增量控制在30万吨标准煤以内、万元地区生产总值能耗下降2.97%的年度目标任务。其中:西秀区、平坝区、普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县、安顺经开区能源消耗总量分别为185.45、65.84、202.25、34.27、33.54、27.82、28.766万吨标准煤,能源消耗增量分别为5.88、2.15、6.44、1、0.95、0.81、0.9万吨标准煤,万元地区生产总值能耗分别下降6.59%、6.33%、6.5%、9.51%、7.2%、5.73%、9.37%,均完成年度目标任务(注:黄果树旅游区未纳入能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核范围)。

经综合考评,安顺经开区考核等级为超额完成,关岭自治县、西秀区、镇宁自治县、平坝区、紫云自治县、普定县考核等级为完成,对安顺经开区予以通报表扬。

二、措施落实情况

(一)目标责任落实情况。各县(区)政府(管委会)建立健全节能工作协调机制,加强调度分析,细化目标分解任务,进一步强化“双控”目标责任落实。安顺经开区制定了《“十三五”节能减排实施方案》,对“十三五”期间能源消耗和强度“双控”目标进行分解落实,安排部署了8大类28项重点工作和任务,为抓好节能减排工作,促进生态文明建设提供了有力支撑。

(二)产业结构调整情况。西秀区、平坝区和安顺经开区注重提升经济发展质量和效益,因地制宜大力发展生态旅游业、大健康产业、高新技术产业,第三产业增加值占地区生产总值比重较2017年相比均提高1个百分点以上。

(三)重点领域节能管理工作情况。各县(区)积极开展重点领域节能工作。工业方面,大力推进工业节能降碳,开展重点用能行业能耗、电价等专项对标活动,组织实施工业企业节能改造,各县(区)单位工业增加值能耗均实现了同比下降。西秀区加快智能终端产业园建设,一批知名电子企业相继入驻生产,促进了我市工业转型升级。建筑方面,各县(区)认直贯彻落实《贵州省民用建筑节能条例》《建筑节能工程施工质量验收规范贵州省实施细则》,设计阶段节能强制性标准执行率100%,竣工验收阶段节能强制性标准执行率100%。交通方面,加快实施绿色交通工程,开展“万家企业节能低碳行动”“千家企业低碳交通运输专项行动”,加快淘汰老旧车辆、船舶,推广清洁能源及新能源船舶和汽车。关岭自治县大力发展清洁能源出租车143辆,清洁能源出租车占比达88%;新增关岭至黄果树班线6台纯电动汽车,该条班线新能源公交车占比达100%。平坝区采购纯电动公交车30辆投入营运。公共机构方面全面推进公共机构节能改造。2018年公共机构人均综合能耗166.24千克标准煤,比2017年下降4.93%;人均水耗20.81立方米,比2017年下降4.25%;单位建筑面积能耗10.15千克标准煤,比2017年下降4.75%,全市公共机构节能成效显著。西秀区在区行政中心搭建“智慧能源”系统,对各用水用电单元进行有效监测和管控,为实施定额能耗管理打下了坚实基础。

(四)节能资金投入和重点工程实施情况。各县(区)在财力有限的情况下,均保持节能领域投入。紫云自治县每年安排科技服务经费32万元;安顺经开区将节能监察工作经费列入区级财政预算,2018年安排节能监察工作经费3万元;西秀区投入168万元搭建“智慧能源”管理系统,投入35万元对行政中心路灯照明系统进行升级改造。各县(区)围绕循环经济、资源综合利用等,积极申报和实施节能重点工程。安顺经开区组织实施开三路等路灯智能控制及照明系统改造项目、贵州百灵节能改造一期工程,均取得良好的节能效果。

(五)节能管理和服务工作情况。各县(区)均设立节能管理机构和节能监察机构,认真执行节能方面的法律法规,配合市相关部门完成全市19家重点用能企业在执行产品能耗限额标准和淘汰落后高耗能机电设备、高耗能工业燃煤锅炉等情况的专项监察,积极参加能源统计与核算制度培训,积极开展能源计量审查及整改工作。安顺经开区积极推广实施合同能源管理,完成辖区内4条道路296基LED光源更换,年耗能由68.4万千瓦时降至14.4万千瓦时,节能效率约达到79%。

(六)加大节能宣传情况。各县(区)充分利用节能宣传周和全国低碳日大力开展节约能源宣传。关岭自治县承办了全市2018年节能宣传周和低碳日主会场活动。各县(区)通过设置节能降碳宣传展板、发放节能降碳宣传资料等方式,深入推进全民节能低碳宣传教育,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。

三、存在的问题及下步工作要求

2018年,各县(区)能源消耗和强度“双控”工作虽取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是能源消费形势严峻。2018年我市能源消费增量为18.23万吨标准煤,是2017年的2.6倍,2016-2018年能源消费量为1706万吨标准煤,距离“十三五”能源消费总量目标任务只剩下1149万吨标准煤空间。能源消费增长速度加快,对完成“十三五”能源消费总量目标任务形成巨大压力。二是产业结构调整形势不容乐观。从规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重来看,除西秀区、平坝区、关岭自治县、安顺经开区的比重有所下降外,普定县、镇宁自治县、紫云自治县的比重呈现上升趋势,普定县上升2.1个百分点,上升速度全市最快;从第三产业增加值(现价)占地区生产总值比重来看,除西秀区、平坝区、安顺经开区比重上升外,普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县的比重均下降。三是节能观念有待进一步提高。我市重点用能单位多为企业实体,部分用能企业因受市场、成本、供能、观念等诸多因素影响,节能改造主观能动性不强。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面推进国家生态文明试验区建设的决胜阶段。各县(区)政府(管委会)要进一步加强组织领导,加大节能减排工作力度,狠抓各项政策措施落实,确保完成能源消费总量和强度“双控”目标任务。要以建设国家生态文明试验区为契机,坚持问题导向,认真贯彻执行能源消费总量和强度“双控”制度。一是严控能源消费增量。进一步强化“双控”目标落实机制,强化目标评价考核,将目标任务超前化、约束化。强化固定资产投资项目节能审查,不断加大节能监察力度,严格新上项目管理,对能耗大、产值低的项目要从严把控,逐年将能源消费总量控制在合理增长幅度范围之内。二是加快推进产业结构优化升级。按照国家供给侧结构性改革要求,加快产业结构战略性调整,积极化解过剩产能,改造提升传统产业,抑制高耗能行业增长。加快发展现代农业和服务业,发挥“大数据”和“云计算”优势,利用“互联网+”,推动各行业与大数据的深度融合,不断提升创新能力和水平,促进绿色发展。大力发展风能、光伏等非化石能源,进一步降低煤炭消费比重。三是各县(区)政府(管委会)和各部门(单位)要高度重视节能工作,按照《安顺市“十三五”节能减排实施方案》要求,结合自身实际情况,健全工作机制,细化工作措施,确保完成2019年和“十三五”节能目标任务。


分享:
0