您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  图片新闻

全市发展改革工作会议召开

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2022-01-08 18:30:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

近日,市发展改革委召开全市发展改革工作会议。市政府副市长,市发展改革委党组书记、主任李柚作题为《围绕总目标 坚持总基调全力以赴推动全市经济社会高质量发展》的工作报告,市发展改革委党组成员、副主任任克俭主持会议。




会议深入学习贯彻全国、全省发展改革工作会议、市委经济工作会议精神,传达贯彻落实宋晓路市长和王成刚常务副市长对全市发展改革工作的批示精神,总结2021年全市发展改革工作,安排部署2022年发展改革重点任务。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届六中、省委十二届十次全会市委四届十二次全会精神和市五次党代会精神,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,聚焦市第五次党代会确立的“一高地、五个区、五个新安顺、八大工程”的“1558”发展思路,统筹重大规划编制实施,加大争资争项力度,强化资金要素和粮食安全保障,优化投资结构,扎实推进民生工程建设,大力推动全市经济社会高质量发展。



会议要求,全市发改系统要奋力谱写时代篇章,推动2022年发展改革工作开好局、起好步。要坚持“稳”千方百计稳住经济基本盘和社会基本面,深化“转”全力推动“三个转变”取得更大成效,务求“进”奋力推动发改工作在重点领域和关键环节取得更大进展,心系“民”深入悟透践行以人民为中心的发展思想。要重点围绕“七大行动”,大力抓好“十项工作”:一是大力抓好投资消费工作,奋力增强发展后劲。不断优化投资结构,实施闲置低效资产盘活专项行动,坚持项目为王和大抓项目鲜明导向,加快重大项目建设二是大力抓好城镇提升工作,奋力提升城镇竞争力。持续提升城镇承载能力、城镇经济、城镇品质、城镇治理水平,持续推动城乡融合发展。三是协同抓好工业突破工作,奋力壮大实体经济。大力发展首位产业、培育龙头企业、壮大产业链条、推动园区建设。四是协同抓好农业增效工作,奋力推动乡村振兴。突出巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展现代高效农业协同发展农产品加工。五是协同抓好旅游提质工作,奋力推动旅游产业高质量发展。加快升级旅游业态培育壮大旅游市场主体实施服务业创新发展扩量提质专项行动。六是协同抓好数字赋能工作,奋力推动数字经济大发展。加快数字基础设施建设推进产业数字化、推进数字产业化。七是大力抓好绿色引领工作,奋力推进低碳转型升级。切实推进污染大治理、生态大修复、绿色大发展。八是大力深化改革开放工作,奋力激发市场活力。不断加大重点领域改革、扩大对外开放、释放市场活力。九是大力抓好民生优先工作,奋力提高人民生活保障。着力抓好稳就业促增收,提高教育质量,加快卫生健康事业发展,加强社会保障,全力保障粮食、能源安全。十是以绩效考评为指挥棒,推动全市经济社会高质量发展。全面梳理2021年推进高质量绩效工作存在的问题和薄弱环节,进一步改进和完善工作机制,优化2022年质量绩效评价工作计划,提出科学合理的预定目标和个性考核指标。

会议强调,全市发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚决贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和系列重要指示坚持和加强党对发改工作的全面领导,深入抓好高质量发展各项工作,进一步增强大局意识、责任意识和担当意识,持续发扬“三牛”精神,切实做到“五要五不”,全力打造一支堪当重任、敢想敢干、强而又强的新时代发改队伍,确保发展改革各项工作落到实处。

议邀请了民革安顺市委、民盟安顺市委、民建安顺市委、民进安顺支委、市工商联分管负责同志列席会议。市发展改革委班子成员、副县级以上干部及科室负责同志,各县(区)发展改革局(经发局)班子成员参加会议。