您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  图片新闻

安顺市发展和改革工作会议召开

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-01-15 17:33:20
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

1月15日,安顺市发改革工作会议召开,会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、全国发展改革工作会议、全省发展改革工作会议和市委经济工作会议精神传达学习市委书记陈训华、市长宋晓路和常务副市长项长权重要批示精神,系统梳理总结2020年全市发展改革工作的新进展新成绩,围绕“十四五”开好局、起好步,发挥投资对调整经济结构的关键作用,研究部署2021年全市发展改革重点任务,安排部署一季度“开门红”工作。市发展改革委党组书记、主任李柚作工作报告。



会议认为,2020年是安顺发展进程中极不平凡、极其不易的一年。面对严峻复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全市发改系统在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府的坚强领导下,按照市委统一部署,坚持人民至上、生命至上,果断采取严格管控措施,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,取得了一系列具有标志性意义的重大成果,在历史性大战大考中交出了优异答卷。

会议指出,回顾过去五年,市坚持主基调主战略,实施三大战略行动,积极主动适应新常态,打好脱贫攻坚必答题、疫情防控加试题,全市经济社会发展取得历史性成就,“十三五”全市地区生产总值是“十二五”的1.53倍,实现了大踏步的前进

会议指出,新的一年极为重要。要深刻理解把握市委、市政府对经济形势的重大判断。抓住用好“六大机遇”、“六大优势”,清醒认识“六大差距”,切实做到心中有数,用足用好机遇优势,加大补齐短板弱项要深刻理解把握市委、市政府对今年经济工作的总体要求和政策取向。切实把思想和行动统一到“二一一”的总体思路上来,把工作中心转到以高质量发展统揽全局上来,时刻保持清醒、接续不懈奋斗,在后发赶超上不断取得新成效,不断提升我市在全省的经济地位和比重。通过高质量编制“十四五”规划纲要和重点专项规划,围绕“四化”谋划一批带动性强、成效明显的好项目。同时更加注重发展质量效益,坚决防止不干、蛮干和假干三种倾向,大力提高产业投资、民间投资和新型基础设施投资比重,在推进“四化”上实现大突破、大提升。要深刻理解把握市委、市政府对今年经济工作的主要目标、重点任务安排的科学性和可行性。围绕重点工作任务,主动对标对表,压紧压实责任,细化实化举措,确保各项目标任务全面落地落实。要深刻理解把握今年发改工作的几个重点方向。全力推动“四化”协同发展、全力融入贵阳-贵安-安顺都市圈、全力抓项目扩投资促增长。

会议强调,2021年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好年经济工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,擦亮军民融合、康养旅游“两张名片”,打造山地特色新型城镇化示范区和乡村振兴“安顺样板”,强化动力保障、民生保障、环境保障,突出项目建设和招商引资,坚决守牢安全发展底线,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实做好2021年全市发展改革重点工作。一是坚决完成市委、市政府交办的重点工作任务。二是加快实施乡村振兴战略。三是全力推动产业提质升级,四是加快推进新型城镇化。五是着力扩大有效投资。六是着力推进生态优先绿色发展。七是着力推进改革开放创新。八是着力推动惠民生防风险工作。九是全力确保一季度实现“开门红”。

会议强调,新时代新形势新任务对发展改革工作提出了新要求,要坚持和加强党对发改工作的全面领导,把党的建设摆在更加突出的位置,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持战略定力、坚定必胜信心,化挑战为机遇、变压力为动力,直面问题破解难题,全力推动全市发展改革工作再上新台阶,阔步迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异的成绩庆祝建党100周年。

市发改委副县级以上领导,市有关部门分管负责同志,各县(区)发改局(经发局)主要负责同志,市发改委各科室、委属各单位主要负责同志参加会议。