您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  图片新闻

2018年全省第二次项目建设现场观摩会第四组观摩见闻

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-25 09:05:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


    金秋十月,天朗气清,又一个丰收的季节里,2018年全省第二次项目建设现场观摩会在9个市州和贵安新区同步举行,现场观摩全省产业大招商突破年行动推进情况。10月22日下午至23日,由省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民,副省长魏国楠带队,第四观摩组走进安顺,实地观摩指导我市的军民融合、特色轻工、智能终端产业项目。

    近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市认真贯彻落实产业大招商突破年和优化营商环境集中整治“两大行动”,把产业链招商作为培育壮大主导产业、增强主导产品核心竞争力的重中之重。同时,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进“双千工程”,优化存量资源配置、扩大优质增量供给,全市工业风生水起,一批批特色优秀企业正不断涌现。


  军民融合促装备制造业升级

    观摩组一行人首先来到贵飞工业联合体一期合作项目。2016年底,贵飞公司积极响应国家军民融合战略号召,将自身发展的迫切需要与社会优势资源紧密结合,构建了贵飞工业联合体。随后,贵飞公司先后发布了飞机电线电缆设计制造、落压工艺、航空先进复合材料构件设计制造等29个项目,现已签订合作协议19家,竣工投产后预计至少可实现产值200亿元,目前已有6家联合体企业正式落户。

  在贵飞公司试飞站,一架印有山鹰形象的黄色迷彩飞机成为众人视线的焦点。工作人员介绍,这是由贵飞公司自主研发的FTC-2000G外贸出口型飞机,于今年4月通过总体技术方案评审、5月部装开铆、8月机身交付并全面加速飞机总装、9月完成飞机总装交付并首飞成功,创造了中国及世界飞机研发的新奇迹。而这架号称“神鹰”的多功能飞机的又一重大意义,在于充分体现了贵飞工业联合体的优势:机身的多个部件,来自不同的联合体企业,是新时代贵飞“军民融合”的重大创新之举,更是贵飞联合体的重大自主原创成果。

“通过到贵飞考察、参观,让我们对军民融合发展有了更深的了解。应该说贵飞在装备制造业这一领域,尤其是高端装备制造业领域,填补了我们贵州的很多空白,也引领了我们全省装备制造业发展。同时,贵飞通过军民融合和走出去引进来的模式,把我们整个飞机制造业的上下游产业链不断的延伸拉长,带动了我们地方民营企业在装备制造业的发展。这种贵飞模式值得我们全省装备制造业借鉴,也相信通过这种模式的延伸和复制,全省装备制造业这块能够取得一定的成效。”贵州省铜仁市思南县副县长林涛说。

“双千工程”延长地方产业链

    23日上午,观摩组走进普定县工业园,一行人边走边看、边看边议。年产3000万平方米彩印包装箱生产线建设项目,成就了目前贵州省内最大的彩印包装厂。生产线中的一套全自动定位系统,可使得印刷出的成品每两个承接物之间的误差小于0.01毫米。

在兴东彩印的隔壁厂房内,锦程铝业的四条生产线正“火力全开”,随着机器不断转动,带着各种印花图案的铝制包装材料如画卷般在流水线上徐徐展开。该项目的建成,积极推动了地方家居家装工业领域供给侧结构性改革,提升区域企业竞争实力,填补了安顺铝制品制造产业空白。

  参观了兴东彩印和锦程铝业后,独山县委副书记、县长蒋海航用“意义重大”来形容这两个企业的引进,“这对我们县有着很大借鉴和带动作用。兴东彩印为安顺乃至周边的企业提供了产品包装供应,提高产品附加值,而锦程铝业依托自己的技术优势和贵州本地的资源优势,达到了推进优势产业延链、补链、强链、建链的效果。两个企业都是既填补了当地的产业短板,也解决了当地的就业问题。”

  在贵州博大包装有限公司,4个不同功能的生产车间为观摩团演绎了塑料编织袋的诞生历程。这个普定县的“千企改造”重点项目,每年产出的编织袋达到9亿条,按每条一平方米的面积计算,几乎可以铺满整个普定县。随后,步入业内酱香酒后起之秀大兴东酒业,弥漫的酒香,以及行云流水般的灌装、压盖、贴标、包装一体化生产线,让观摩组嘉宾们称赞不绝。

“今天早上,我们看了普定的四个特色项目,得到很多启发和体会,从目前来讲,贵州经济社会发展,不仅要靠我们的招商和投资建设,同时也需要技术上和理念上的创新,催生一些新的业态,这几个项目点对于普定和安顺来说,最直接、最直观的特点就是有创新的思路和发展的理念,是促进和带动当地经济发展的‘引擎’。”贵州现代物流产业集团有限责任公司董事长任建生向记者总结道。

 产业集群提升市场竞争力

    最后一站,观摩组来到西秀智能终端产业园。作为园区企业代表之一的安顺英泰奇智能生产线项目,集研发、设计、生产和销售为一体,产品主要涵盖移动通讯、数码电子等智能终端产品,远销欧美、东南亚、阿拉伯等全球20多个国家;不远处是安顺联顺达声光视讯产业园项目基地,与室外的繁华相比,这里的“热闹”则来自机器发出的声音。13000平方米的厂房内,11条手机生产及包装生产线有序忙碌,协作自如,引得参观人员连连感慨。

“全自动化产业是现在及今后一段时间内企业发展的一个大趋势,是一个优秀的企业进入全球市场,参与全球竞争的基本要素。西秀区政府在招商引资过程中,预见性的选择大批自动化产业落户产业园区,这为园区今后的发展和繁荣打下了坚实基础,很值得我们贵安新区学习与借鉴。”贵安新区党工委委员、管委会副主任、中国三峡集团首席信息官金和平如是说。

  作为园区目前产值最高的企业,翰瑞电子的手机产品更是远销欧洲、东南亚、拉美等近30多个国家。从2016年落户西秀区至今,短短两年,公司生产线规模从个位数发展到现在的30多条生产线,员工总数从原来的600人增加到1500余人,其中贵州当地户籍占比95%以上。2017年,翰瑞电子的销售收入达到10亿元;2018年截止9月已实现销售收入14亿元,预计全年销售收入将达到19亿元。

  看着园区如火如荼的生产场景,望谟县副县长谢光辉感慨道:“西秀区的这个智能终端产业园,既是高端技术应用的代表,又结合了劳动密集,解决数千人的就业需求。工业4.0时代,我们下一步要学习和考虑的,就是在产业招商上做好升级,向集群化发展,同时在劳动力方面多向技术工人升级,适应时代的需求。”

前路已明,成效渐显。今年以来,我市启动实施“千企改造”工程重点项目104个,工业投资快速增长;1至8月份,全市完成500万元以上工业投资(含园区基础设施投资)136.24亿元,其中产业投资增速同比增长13.4%,排名全省第三。从观摩会8个项目点的亮点纷呈,却不止于这8个点的细致极致之处,可以窥见,今后安顺工业发展,将愈加脚步铿锵。









分享:
0