您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  图片新闻

曾永涛:牢牢守住发展和生态两条底线 坚决打好打赢污染防治攻坚战

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-17 17:12:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


8月16日,全市生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(安顺)建设推进会在市文化中心召开。市委书记曾永涛出席会议并讲话,他强调,生态文明建设功在当代,利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来。我们要以习近平生态文明思想为指导,切实肩负起建设生态安顺、实现绿色发展的政治责任,牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打赢污染防治攻坚战、持久战,让绿色成为新时代安顺发展的厚重底色,为推进国家生态文明试验区建设作出安顺贡献。

曾永涛.png

市委副书记、市长陈训华主持会议。市政协主席杨华昌,市委副书记吴刚平,市委常委郭伟谊、尹恒斌、王勋国、徐德祥、刘江,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长,市检察院检察长,安顺职院院长出席会议。副市长彭贤伦通报全市生态环境保护情况。

曾永涛指出,习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,是建设美丽中国的纲领性文献,为我们走向生态文明新时代指明了方向,提供了重要遵循。省委、省政府高度重视生态文明建设,坚持把建设国家生态文明试验区作为重大政治任务、重大责任担当和重大历史机遇,坚持生态优先、绿色发展,大胆改革创新,系统全面推进,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。我们要提高政治站位,全面贯彻习近平生态文明思想,牢记嘱托、感恩奋进,按照中央和省委的要求,坚定不移走生态优先、绿色发展新路子,努力推动新时代生态文明建设迈上新台阶。

曾永涛2.png

曾永涛强调,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下把生态文明建设摆在更加突出的位置,因地制宜发展绿色经济,因势利导建造绿色家园,持续用力筑牢绿色屏障,与时俱进完善绿色制度,久久为功培育绿色文化,扎实推进国家生态文明试验区建设,取得了较好的成绩。同时也要清醒地认识到,我市还存在经济发展与环境保护矛盾依然突出、生态环境保护大格局尚未真正形成等亟待解决的问题。我们要坚决把习近平生态文明思想转化为工作的“路线图”和“施工图”,把生态文明建设六大原则贯穿经济社会发展全过程,扛起保护生态环境的责任担当。

曾永涛强调,要牢牢守好发展和生态两条底线,深化体制机制创新,加快构建生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系“五大体系”;全面推动绿色发展,强力推进发展方式变革、生活方式变革、思维方式变革、领导方式变革“四个变革”;纵深推进污染防治攻坚,全力打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治“五场战役”,坚决打赢污染防治攻坚战。要明确工作职责,切实加强党对生态文明建设的领导,切实提高思想认识,担负政治责任,严格履行主体责任,层层抓好落实,深入开展督察考核,严肃追责问责,努力加强队伍建设,激励环保卫士在新时代展现新担当、实现新作为。

陈训华要求,全市各级各部门要强化政治意识,进一步增强做好生态文明建设和污染防治工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,强化责任担当,着力解决生态环境突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,不断推进生态文明试验区建设取得新的成绩。

会上,市发改委、平坝区、普定县主要负责同志分别作了交流发言,市水务局、西秀区、紫云自治县主要负责同志分别作了表态发言。


分享:
0