您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  工作动态

安顺市实施“五心”共建全力打造巩固搬迁入住成果“安顺样板”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2022-05-11 15:43:55
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |

为贯彻落实新国发2号提出的“加大易地扶贫搬迁后续扶持力度”,安顺市全面深化“五个体系”建设,实施“五心”共建,高质量抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,全力打造巩固搬迁入住成果“安顺样板”。

一是实施“安心安置点,打造平安和谐的安居家园围绕就业培训1个核心,紧盯摸清底数和搭建平台2个关键,落实各种补贴政策、拓宽就业增收渠道、加大产业扶持力度3项保障,找准招强做大扶贫车间送岗务工、与扶贫就业基地合作灵活用工、定岗推荐就近务工、公益性岗位安置务工4条路子让更多搬迁群众成为“楼上居住、楼下就业”的“上班族”实现安居乐业。

二是实施“舒心安置点,打造服务群众的贴心家园围绕“学有所教、病有所医、老有所养环卫有设施、购物有超市、运动有场地”的“六有”要求,狠抓社区配套设施完善,为搬迁群众日常生活提供便利。实施移民搬迁工程后续维护项目,对搬迁群众反映的下水道堵塞墙体脱落、设施设备损坏新增人口住房保障等问题逐一落实。同时,持续开展安置点环境整治,及时拆除乱搭乱建,常态化保持安置环境干净、整洁、有序,提高搬迁群众的满意度和幸福感。

三是实施“暖心安置点,打造助民服务的温暖家园以党建引领为核心,以“情系社区,情暖万家”为宗旨,完善居委会、监督委员会管理制度,让管理、服务、载体直达群众。推动党员干部上门服务走访,积极参与社区治理,帮助搬迁群众解决“急难愁盼”问题。

四是实施“齐心安置点,打造为民服务的平安家园依托“一中心一张网十联户”工作机制,全面加强党组织在社区的凝聚力和向心力,激发搬迁群众参与基层治理的内生动力。同时,采取“摆龙门阵”建立社区“和事佬”协会、制定文明公约等方式,解决好群众关心的红白喜事、矛盾纠纷化解等问题,积极引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,提高搬迁群众参与建设新家园的思想自觉、行动自觉。

五是实施“开心安置点,打造群众喜爱的欢乐家园常态化开展“小手拉大手”帮扶活动、“最美搬迁家庭“十佳文明安置点”评选等各类活动。积极组建易地扶贫搬迁文艺队,举办文艺汇演、健身运动会、政策宣讲等活动,培育搬迁群众对安置点的归属感和认同感,改善其思想观念,从心理上消除隔化”顾虑,打消搬迁群众“重返故乡”的念头,促进快速“融入”