您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  工作动态

安顺市发展改革委组织人员参加全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会(贵州专场)

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-14 10:46:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


6月11日,积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议办公室在贵阳举办全国市场化债转股政策宣讲与项目对接会。本次会议由贵州省发展改革委、省国资委、中国银行间市场交易商协会和北京金融资产交易所联合承办。国家发展改革委财政金融和信用建设司副司长孙学工,贵州省发展改革委总规划师张志宏,贵州省国资委党委委员、副主任安丰明,北京金融资产交易所董事长王乃祥出席会议。安顺市发展改革委积极组织辖区内有关企业参会。

会上,降杠杆部际联席会议办公室的韩会师博士就降低非金融企业杠杆率及市场化债转股进行了政策解读。建信金融资产投资有限公司、交银金融资产投资有限公司、中国东方资产管理股份有限公司等实施机构相关负责人对市场化债转股典型案例及相关业务情况进行了具体介绍。

孙学工指出,截至目前,债转股签约2.3万亿元,到位资金9000多亿元,资金到位率近40%。其中,民营企业债转股取得突破,到位资金超过200多亿元。我国结构性去杠杆工作取得初步成效,宏观杠杆率快速上升的势头得到有效遏制,企业杠杆率趋于下降,为打赢防范化解重大风险攻坚战奠定了坚实基础。

孙学工强调,要坚持结构性去杠杆思路,谁有病,谁吃药,不是一刀切地要求所有企业去杠杆。国有企业杠杆率普遍高于民营企业,企业部门去杠杆以国企为重点,但并不排除民营企业中的高杠杆企业也要降杠杆。在国企内部,重点是针对负债水平严重超出合理范围的高风险企业去杠杆。

张志宏表示,贵州省委、省政府高度重视,全力贯彻落实党中央国务院降杠杆各项决策部署,按照《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》要求推动降低企业杠杆率相关工作,全省降杠杆工作取得了积极成效。市场化债转股是一项一举多得的举措,是稳增长、促改革、调结构、防风险的重要结合点,贵州把市场化债转股作为降杠杆的重要着力点大力推进,成效明显。其中,贵州六枝工矿债转股成功落地,资产负债率降至40%以下,成为国内首单整体金融债权法治化市场化债转股;水矿集团拟定债转股40亿元,目前到位转股资金18亿元;开磷集团、瓮福集团拟定债转股分别为50亿元、30亿元,已完成债转股协议签约;遵钛集团正制定债转股方案。贵州企业债转股工作正有序推进,有效降低财务杠杆,化解债务风险,促进企业持续健康发展,综合效益明显。

会议还安排了地方交流环节,贵州省发展改革委、贵州省国资委联合推介30家具有债转股意向的当地企业,涵盖资源能源开发利用、旅游、物流、航空、基础设施、农业、文化产业等众多领域。在会议现场,工商银行贵州省分行、农业银行贵州省分行、水矿集团、开磷集团分别从实施机构和转股企业角度分享了市场化债转股的成功案例;七冶建设集团有限责任公司负责同志推介了本企业债转股意向情况。

实践来看,适合债转股的企业主要有三种类型:一是高负债的优质企业,这类企业生产经营正常,但由于高负债降低了企业抗风险的能力,制约了企业的进一步发展。通过市场化法治化债转股可以增强企业的资本实力和抗风险能力。二是遇到暂时困难的潜力企业。这类企业受行业周期性波动等多种因素影响,但是企业的发展前景良好。通过债转股引进战略投资者改善企业治理结构,科技创新推动产品升级换代,可使企业很快扭亏为盈。三是对企业资源具有优化利用价值的困境企业。这类企业需通过破产重整引入战略投资者,通过综合手段化解债务,盘活有效资产,使企业止血、再生。

下一步,安顺市发展改革委将积极会同市国资监管局,指导协调我市有关企业有效落实5月22日国务院常务会议提出的市场化债转股相关措施,加强供需对接,进一步推动市场化法治化债转股增量扩面提质工作。


分享:
0