您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  工作动态

安顺高质量推进新型城镇化再上新台阶

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-14 15:36:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


高质量发展是加快新型城镇化建设的关键,是满足人民对美好生活向往的基石,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代城镇化高质量发展的安排部署,扎实有序推进新型城镇化再上新台阶。

一是高质量推进新型城镇化发展,助推脱贫攻坚再上新台阶。按照省委、省政府发出了发起总攻夺取全胜的号召,要求把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的头等大事,作为第一民生工程。我们在推进新型城镇化高质量发展过程中,必须与决胜脱贫攻坚密切结合在一起,坚决打好“四场硬仗”,着力推进社会民生事业持续发展。完善城乡基础设施建设,积极推广“1+N”镇村联动发展模式,大力实施“8+X”项目,不断提升贫困地区交通基础设施、农村饮水安全、农村电网升级改造以及农村人居环境,大力优化农村生产生活生态“三生”空间。扎实推进易地扶贫搬迁,按照“六个坚持”要求,统筹城乡建设用地增减挂钩政策,优先支持保障易地扶贫搬迁项目,实行城镇化集中安置,确保“搬得出、稳得住、能致富”。加快产业园区建设,充分发挥产业园区的集聚和带动作用,把“建园”与“建城”相结合,不断完善园区基础设施配套服务,改善项目入驻条件,促进产城一体发展。抓好教育医疗住房“三保障”,落实好农村贫困家庭学生就学“两助三免”精准资助政策以及四重医疗保障制度,大力实施农村危房改造,让农村贫困人口吃饭、穿衣、读书、看病、住房,样样有保障,收获实实在在幸福感。

二是高质量推进新型城镇化发展,促进全域旅游再上新台阶。旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。我们要认真落实党中央、国务院决策部署,大力推进“旅游+”战略,促进产、城、景融合,全面增强旅游发展新功能,使发展成果惠及各方,构建全域旅游共建共享新格局。用好“中国最佳避暑旅游城市”的牌子,精心谋划旅游项目,加快推进宁龙黄国家路游公园、儒林路历史文化街区等重点项目建设。精心优化旅游线路,进一步完善乡村基础设施、提升农村人居环境质量、推进旅游服务标准化建设,打造“交通+旅游+扶贫”新模式,着力提升安顺乡村旅游升级版。强化避暑度假旅游宣传推介,重点推出 “黄果树+龙宫+格凸河+天龙屯堡”等一批优质旅游目的地,继续组织举办品牌形象全球推广活动,吸引更多游客来安顺旅游。坚持以国家全域旅游示范区创建和国家级旅游业改革创新先行区建设为抓手,认真总结提炼好筹办好第五届旅发大会的好经验和好做法,不断巩固好游客满意度在全省排名第一的良好态势,强化中高端产品供给,形成多元化旅游业态。

三是高质量推进新型城镇化发展,加快生态文明再上新台阶。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,习近平同志在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计、根本大计。省委要求各级各部门要认真学习领会习近平生态文明思想,坚决把习近平生态文明思想转化为全省工作的“路线图”和“施工图”,全面贯彻落实生态环境保护的战略部署。安顺在高质量推进新型城镇化建设过程中,坚持人与自然和谐共生的原则,把城镇建设与生态文明试验区建设相结合,扎实推进海绵城市、地下综合管廊、轨道水道慢道“三道”示范工程建设,实施城市“双修”试点项目,大力推进中心城区绿地建设和生态植被恢复。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,大力实施农村人居环境“10+N”工程,加快行政村生活污水处理设施和农村生活垃圾收运系统建设,全面改善农村生产生活生态条件。大力发展绿色能源和推广绿色建筑,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,抓好新一轮全国文明城市、全国双拥模范城创建,不断提升城市品位。


分享:
0