您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  工作动态

强化自然资源公共管制登记 促进石漠化地区生态保护修复

——普定县全面完成自然资源统一确权登记试点

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-08 11:16:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


普定县自开展国家自然资源统一确权登记试点以来,紧紧围绕“在全域开展自然资源统一确权登记的基础上,重点开展自然资源公共管制登记,强化石漠化地区的生态保护和修复”这一试点目标,采取有力措施,试点工作取得初步成效,并于2018年3月顺利通过省级验收2018年7月通过国家级验收,在省级平台成功完成了自然资源统一确权登记试点成果入库、登簿,实现一张图登记不动产、自然资源。

一、改革创新的背景

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于创新政府配置资源方式的指导意见>的通知》(中办发〔2016〕75号)文件精神,按照《国土资源部、中央编办、财政部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局关于印发<自然资源统一确权登记办法(试行)>的通知》(国土资发〔2016〕192号)安排部署,2017年4月,普定县成为自然资源统一确权登记工作国家级试点县之一。按照国土资源部和贵州省政府统一部署,市、县拟定了自然资源统一确权登记试点指导方案和实施方案,经省人民政府同意后,围绕试点目标,全面开展试点工作。

二、创新的主要内容

普定县主要在全域开展自然资源统一确权登记的基础上,重点开展自然资源公共管制登记,强化在石漠化地区的生态保护和修复。

三、主要的经验做法

试点开展以来,普定县认真对照试点内容,科学准确开展确权登记,主要做法有以下个方面:

一是运用“三个成果”预划自然资源登记单元运用水利部门提供的征地高程,预划水流独立单元。应用环保部门提供的水源保护区范围线预划水源保护区独立单元。应用土地利用现状成果,利用高分辨率影像,结合农村承包经营权成果,按照集中连片,相对完整的生态功能的原则预划其他自然资源登记单元。在达到资源分类面积标准的区域内结合相对完整的生态功能,预划自然资源登记单元。总预划自然资源登记单元31个,其中预划水流独立自然资源登记单元1个面积2368公顷;预划水流以外的独立自然资源登记单元2个面积18624公顷;其他自然资源登记单元28个。

二是依靠“三种手段”开展自然资源调查。在自然资源调查环节,结合资源量多面广的复杂实际,主要采取三种方式,摸清各类自然资源的底数。依靠技术手段,根据土地利用现状调查成果,摸清自然资源与非自然资源的情况;依靠行政手段,充分利用林业、水利、农业、发改等数据资源和成果,摸清了全县国有自然资源、集体自然资源,全县自然资源生态保护、永久基本农田保护范围;依靠实地调查手段,采取现场勘察、群众参与指界等方式,摸清了自然资源全民所有与集体之间、集体与集体之间、集体与个人之间的边界。通过以上手段,厘清了全县自然资源的总体情况以及水流、森林、草原、荒地等各类属性。

三是按照“三认”开展自然资源确权。在确权环节,按照资源公有、物权法定和统一确权登记的原则,为确保各类自然资源的调查、确权、登记客观真实,主要采取指认、公认、确认“三认”措施,最大限度确保各类权属不发生或少发生争议及矛盾纠纷。指认,是对集体与集体之间、集体与个人之间界线不清晰、权属有交叉的,采取村民议事会、寨老、村委会等相关人员现场指界认定,并做好记录;公认,是在各类自然资源类型面积确认后,采取下发通告、张榜公告的方式广泛的听取社会各方面,特别是各类权利人的意见和建议,在15个工作日无异议后,才予以登薄;确认,是通过内业核查和外业调查比对,并将各类数据进行套合,切实确认各类自然资源类型、边界、面积等。

四是根据“三性”做好自然资源登记。在登薄环节,为切实建立归属清晰、权责明确和监管有效的自然资源资产产权制度,更好的服务于自然资源的保护和监管,力求做到登薄信息的全面性、关联性、实用性。在全面性方面,主要将登记单元内自然资源的坐落、空间范围、面积、数量、质量等基本信息登记入簿,做到应登尽登;在关联性方面,主要将自然资源权属与登记范围内国有建设用地使用权、集体土地所有权、各类自然资源的管控信息相关联,做到统筹推进和统一确权;在实用性方面,主要以自然资源调查成果图为基础,制作自然资源登记单元附图,明确单元范围线、国家所有权范围线及界址点坐标、地类界线、不动产登记单元线、地类代码等基本信息,做到信息精准,数据管用。

、取得的成效

普定县在开展自然资源统一确权登记试点工作中,始终坚持资源公有、物权法定、实事求是、统筹兼顾的原则,积极探索解决调查、确权、登记中的难点和问题,摸清全县自然资源的位置、界限、面积、数量、质量等底数,全面完成了试点目标,初步取得以下几个方面的成效:

摸清了底数全县共查清自然资源总面积53957.18公顷。按类型区分:森林47153.4公顷、水流2779.5公顷、草原2677.04公顷、荒地1347.24公顷,山岭作为属性要素进行调查,纳入相应地貌地类,没有单独统计面积,无滩涂;按所有权区分:国有自然资源面积2537.44公顷(水流面积2298.36公顷、森林面积239.06公顷、草地0.02),集体自然资源面积51419.74公顷。最终划定自然资源登记单元45个,其中水流独立单元1个,水源保护区独立单元2个,其他纯国有单元23个,纯集体单元20个。同时,查清了自然资源空间分布、数量、质量、面积。

划清边界。划清了国有和集体之间、集体和集体之间、不同资源类型之间的边界。例如,在水流资源调查中,发现普定梭筛电站建设时征地范围内有113.6公顷耕地即将颁发农村土地承包经营权证,有75.3公顷林地已发放林权证,因边界不明确存在国有自然资源与农民农经权、林权重叠的问题。我们通过数据比对、单元预划和实地核查,组织相关部门会商研究,明确以1145水位线为确权界线后,对农民和村集体多占的农经权和林权按原征用范围退出,有效解决了国有自然资源所有权与农民承包林权、土地承包经营权的“三权重叠”问题,也有效解决了国有自然资源流失问题。

三是明确了权责按照兼顾国家、集体、个人三者利益的原则,将原来归属于不同部门、不同层级,权属不清、界线不明的自然资源权属理清,划清了全县范围内各类自然资源的权责归属。例如,在开展森林的权属调查中,补郎乡、猴场乡人民政府原有林场与村集体和个人之间长期存在权属不清、界线不明的情况,导致对该自然资源都在管而又“几不管”的情况。通过权属认定后,补郎乡、猴场乡人民政府切实落实了自然资源权属的管控责任,解决了国有单位与村集体和个人之间因长期权属不清而导致管控职责不到位的问题。

四是保护了生态。普定县紧紧围绕促进石漠化地区生态保护和修复的试点目标,扎实开展自然资源统一确权登记各项工作。按照“建设、修复、治理、监管”的思路,把全县划分为6大区域,将25度以上的坡耕地、15度以上水源涵养地及公路沿线可视范围耕地全部纳入退耕还林范围,2018年巩固18.8万亩退耕还林成果,完成补植补种面积5万余亩,石漠化治理17.16平方公里;县城污水处理率达到91.8%,垃圾无害化处理达到93.2%,空气质量优良率达到98.8%。


分享:
0