您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  工作动态

发挥部门职能优势 推动东西部扶贫协作

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-08 09:56:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


近年来,市发展改革委始终坚持以习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要论述为指导,以中央、省、市关于东西部扶贫协作决策部署为支撑,充分发挥部门职能职责,积极借助东部地区人才、资金、技术等优势有效利用我市资源禀赋和区域条件进一步加快全市经济社会发展。

东西部扶贫协作是产业的合作。市发展改革委积极贯彻落实2018产业大招商突破年及优化营商环境集中整治“两大行动”相关工作部署主动适应经济新常态,“千企引进”工程为抓手,全面扩大对外开放,全力营造环境氛围。一是积极开展招商引资相关工作。今年以来,我委共开展产业招商调研115次,招商活动16次,营商环境整治53次,外出招商活动13次,客商来安对接9次。有效促进我市与东部地区产业互补融合,形成产业共赢的良好格局。二是积极选派精兵强将投入招商主战场。今年10月,经我委研究决定,选派市发展改革委干部赴青岛任安顺市驻青岛招商分局副局长,进一步强化我市与青岛市的交流合作,推动东西部扶贫协作取得更大更好的成果。

东西部扶贫协作是人才的交流合作。市发展改革委严格按照《国家发展改革委办公厅关于印发东部城市支持西部地区人才培训计划的通知》精神及省发改委、东部城市培训机构要求坚持培训名额要向边远、贫困县和基层一线等人才培训薄弱的地区和单位倾斜的原则认真组织和选派市(县)有关单位企业负责人农民合作社负责人参加培训2016年以来,共组织25期90人参加东部城市支持西部地区培训,培训内容涉及区域经济与生态协同发展、特色文化旅游资源开发利用、旅游产业发展、“一带一路”机遇与挑战、一带一路和我国西部地区发展等领域。通过选派学员走出去学、走出去看,更进一步拓宽了眼界,增进了地区间学员之间的交流,同时,更进一步提高了我市干部职工的自身业务能力和综合素质。

东西部扶贫协作是职能服务的合作。市发展改革委立足部门职责,积极做好项目管理服务工作。一是做好项目审批权限下放实行审批制的基本建设投资项目除国家审批的以外,其余按照政府性资金来源进行审批;实行核准制的基本建设投资项目,按照省人民政府发布《政府核准的投资项目目录》(2017年本)办理;实行备案制的基本建设投资项目,原则上按属地管理原则办理。是所有行政审批事项全部纳入市政务服务中心集中办理。我委选派2名精通审批业务的同志进驻市政务服务中心发改委窗口,将行政审批事项全部纳入窗口集中办理,实行“一个窗口”受理、“一站式”审批、“一个窗口”取件。是所有行政审批事项联网办理。行政审批事项全部开通网上办理,申请人可通过贵州省网上办事大厅或全国投资项目在线监管平台提交申请材料,窗口人员通过网络对申请材料进行审查,符合条件的受理,不符合条件通过网络下达一次性告知通知书。是推行行政审批要件和程序标准化。编制行政审批事项办事指南并录入贵州省网上办事大厅,明确每个审批事项的基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理人员,通过贵州省网上办事大厅就可以查询每个审批事项的申请要件和办理流程。

下一步,市发展改革委将继续发挥部门职能,利用我市的资源禀赋和地域优势,加强与东部地区优势产业互补融合,推动我市原有产业和东扶贫协作引进产业的优化升级。积极发挥市场机制在东西部扶贫协作中的作用,使企业尽快成为东西部扶贫协作的核心主体,把握好“输血”和“造血”的关系,注重由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,增强我市的内生动力,实现互利共赢、共同发展。


分享:
0