您当前的位置是:首页  >  发改动态  >  工作动态

安顺市多措并举积极推进化工产业污染防治

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-09 18:24:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


安顺市位于两江上游水源保护区,生态位置特殊。近年来,安顺市把控制化工产业污染防治作为深入推进生态文明建设的重要抓手,多措并举,积极推进化工产业污染防治,为保护两江生态环境贡献了安顺力量。

一是严格治理化工企业违法违规行为。2016年以来,我市各级环保部门加强对化工企业的执法监管,对发现的环境违法行为进行立案查处,其中涉及长江经济带化工企业立案查处3起;及时开展全市环保违法违规建设项目清理,全面推进排污许可证制度改革,严格按照“谁污染、谁治理”的原则,落实了安顺市宏盛化工有限公司、贵州平坝县云宇橡胶有限公司等全市18家化工企业的污染治理主体责任。

二是切实加强入河排污口监管。持续对排污企业开展排污口规范化整治工作。认真开展规模以上入河排污口设置的登记、申请、论证、标识标牌等工作,截止2018年7月,批复了23个入河排污口设置论证,设立了34个标识标牌;认真开展了监督性监测工作,全面实现对规模以上入河排污口监督性监测的全覆盖。目前,安顺市宏盛化工有限公司已按照排污口规范化整治相关要求,对废水排口进行规范化建设,并安装废水污染源自动监控设施与环保部门联网。

三是依法依规淘汰落后产能。制定了《安顺市人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的实施意见》,全面完成了地条钢取缔工作,西秀区宏华金属制品厂、贵州安顺闽辉金属制品有限责任公司2家企业(设备14台,产能12.8万吨)主体设备、变压器、除尘罩、操作平台及轨道的彻底拆除工作,并通过各级部门验收。

四是坚决遏制化工污染向长江中上游转移。做好源头预防和保护工作,一律不受理和审批产能和落后的化工项目;不受理和审批位于工业园区以外的新建化工项目;不受理和审批未开展规划环评的工业园区的新建化工项目;不受理和审批已开展规划环评但不符合规划环评要求的化工项目。

五是推进化工企业搬迁入园。2016年以来,我市根据国家和省关于节约集约用地的相关政策,积极做好新的产业集聚区规划,整合土地资源,引导和鼓励用地企业向园区集中。停止在开发区、工业园区以外安排零星的一般工业项目用地,实现工业项目合理布局、用地集中、产业集聚;对进入园区的各类工业投资项目,严格按照《贵州省产业园区工业项目建设用地控制指标》规定执行,现有企业投资强度和容积率未达到规定标准的,新上项目不再审批新增建设用地。


分享:
0