欢迎访问安顺市发展和改革委员会
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 正文
环境保护税正式开征
来源:环资科  作者:  编辑:市发展和改革委员会  日期:2018-01-03  点击率:13  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行。根据《环境保护税法》授权规定,2017年9月30日贵州省十二届人大常委会第三十一次会议表决通过了贵州省环境保护税具体适用税额方案,我省的大气污染物环境保护税适用税额为每污染当量2.4元;水污染物环境保护税适用税额为每污染当量2.8元《环境保护税法》的规定,应税固体废物共分为四类,对应的税额标准分别为每吨5元、15元、25元和1000元;应税噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元至11200元,共六档。

全国确定的税额标准最高分别为每污染当量12元和14元,最低分别为每污染当量1.2元和1.4元。我省确定的税额标准处于全国中下水平,并与周边省份相近,一定程度上避免与周边省份税负差异过大而导致产业与污染转移的负面效应。根据环保税法授权,随着我省环境承载能力、污染物排放情况的变化和经济社会生态目标的发展,结合周边省份的税负水平,必要时可对税额作出相应的调整。

作者:
编辑:市发展和改革委员会
上一篇:安顺市2017年12月价格举报情况
下一篇:贵州省加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案
安顺市发展和改革委员会 版权所有    技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司